首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

城南社区创业大赛,大学生和缝纫工打擂台

2020-01-10 18:35图文来源:南报网

城南最大老小区雨花新村拿出“公益商铺”

社区创业大赛,大学生和缝纫工打擂台

南报网讯 (通讯员 屠梦娇 刁悦欣 南报融媒体记者 于洁尘)“我开过缝纫店,当过服装厂制版员、制衣工,2007年因家庭原因下岗后,一直渴望再就业。如今,一年只花6000元租金,我在‘商业贸’里就有了自己店铺,这多亏了街道的支持。”10日下午,城南最大老小区雨花新村里的社区商业综合体——雨花邻里荟,迎来了一批特殊的“创业者”,缝纫工任利的话说出他们心声。 

“创业雨花,创新逐梦,欢迎到雨花邻里荟勇当创业先锋!”上个月,雨花街道发出首届创业大赛的通知,面向辖区“4050”人员、就业困难人员、青年大学生征集创业项目。消息刚出,很快引来数十位居民报名,有裁缝、面塑泥人等传统手艺人,也有经营绿色蔬菜品牌的大学生团队。 

雨花街道拿出邻里荟四楼最好的12间商铺,设立创业奖励金,欢迎创业先锋“拎包入住”。街道相关负责人介绍,算上大赛入围奖、年终考评“百姓满意奖”,优秀创业者可实现“零成本”创业。 

“街道社区的工作,不仅要做好民生保障,更要帮助居民就业创业。”雨花街道办事处副主任谢群介绍,雨花新村元旦起新落成运营的邻里荟,每间商铺年租金约2.8万元,12间15平米的商铺,如果对外招租一年就是30多万元收入。然而,市场化招租会让便民性、公益性服务项目无从开展。 

考虑到居民对家政、家电维修、法律服务等的需求,街道特别举办了此次创业大赛,对原来在路边摆摊的老行当、手艺人“精准扶持”,让他们租得起商铺、稳得住营生,不再受风吹日晒之苦。首批申报打擂台的,既有下岗人员,也有老手艺人、年轻大学生,最终缝纫、照相、家政、农副产品配送、面塑等5个项目成功入选。 

50出头的陈建宁之前在小区里开了个小照相馆,不起眼的小店“躲”在居民楼里,生意不好。报名此次大赛后,陈建宁的小店“鸟枪换炮”,搬进了社区“大商场”,她说:“1.5万平米的‘商场’,有超市、药店、书店、健身房,还有一层楼的餐饮店和各种居民生活所需的服务项目,在这里做生意,我信心十足。” 

南艺毕业生、如今正在攻读MBA的华宇康则是“新生代”一族,他和小伙伴建立了从田间地头到配送入户的绿色农副产品一条龙销售平台,此次也顺利“过审”进驻四楼商铺。华宇康说:“我们调研发现,雨花新村有两万多居民,其中超45%是50岁以上人群,他们对绿色食品很渴望,对送菜进门更有需求,这坚定了我们创业的信心。” 

拥有5个村、95栋居民楼的雨花新村,这两年经过持续的环境整治,取缔露天菜场、建设立体车库,小区早已旧貌换新颜。1.5万平米的雨花邻里荟,更是取代了此前一楼门面房、沿街小店的“老旧形象”,让社区商业面貌脱胎换骨。邻里荟项目负责人董婷说:“为了让这座社区‘商业贸’精准服务居民,我们前期进行了半年多的规划设计,甚至找到了淘宝网的数据,分析居民需求。街道还专门拿出5万元的创业基金,年底将对这批项目进行评估,优秀者6000元的年租金不仅可以减免,还能再获大红包奖励。”

作者:于洁尘责任编辑:吴丽莉

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]