韩立明:释放“双区”叠加效应推动发展新跨越

2020-01-10 17:44图文来源:南报网

韩立明参加江北新区代表团审议时指出

释放“双区”叠加效应推动发展新跨越 

南报网讯 (南报融媒体记者 马 金)1月9日下午,市人大代表、代市长韩立明来到江北新区代表团,和代表们一同审议政府工作报告。她说,江北新区要深入贯彻习近平总书记关于自由贸易试验区建设重要指示精神,践行新发展理念,落实高质量发展要求,充分释放国家级新区、中国(江苏)自由贸易试验区南京片区“双区”叠加效应,抢抓新机遇,谋划新思路,拿出新举措,展现新作为,奋力实现新区发展新跨越。市领导罗群,刘志伟、周金良参加。

审议中,各位代表踊跃发言,结合新区实际和工作实践,畅谈对报告的认识和体会,并就企业转型升级、科技创新和民生改善等工作提出意见建议。大家表示,政府工作报告思路清晰、内容丰富、严谨务实,回顾成绩实事求是,分析问题客观实在,奋斗目标鼓舞人心,是一份勇于担当、务实为民、催人奋进的报告。韩立明认真听取代表发言,与大家深入交流。她表示,将认真梳理研究代表们提出的意见建议,进一步细化落实各项目标任务,真正让报告成为今年政府工作的行动指南。

韩立明肯定过去一年新区发展取得的成绩。她说,当前,新区发展面临阶段性转折,进入全面发力关键时期,也进入密集施工期,要从自贸试验区和国家级新区两个维度审视自身定位、明确追赶目标,加快形成更加完善的体系框架、制度框架、功能框架,把政策机遇、利好因素、发展韧劲和后劲转化为高质量发展更强劲动能。

韩立明指出,要学习借鉴上海自贸区临港新片区和其他国家级新区的经验做法,聚焦关键处,找准发力点,推动自贸试验区南京片区建设取得更大突破。在制度创新上见成效,围绕落实市委市政府“1+9”政策文件,坚持系统集成、问题导向和场景应用,深入开展首创性、引领性、创新性探索,进一步出新招、出实招、出标准、出制度、出案例、出成效,打造一流营商环境。在要素集聚上求突破,跑出招商引资“加速度”,重点抓好战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等项目招商工作;实现招才引智“大突破”,围绕创新链、产业链、价值链,集聚更多领军性、非共识性人才;打造企业培育“新高地”,推动更多高成长性科创型企业涌现,持续做好移栽大树、育苗造林、老树发新芽“三棵树”文章。在产业重构上强优势,紧扣“两城一中心”产业定位,大力推进产业地标政策、创新名城政策和自贸试验区政策集成落实,着力推动集成电路、生命健康、新金融等特色产业,加快形成产业竞争新优势。在双区联动上下功夫,全力推进改革联动、建设联动、运作联动,真正把“双区叠加”特色从“概念上的叠加”转化为“动力上的叠加” “成效上的叠加”,真正把目标变成项目,把理念变成路径,把思路变成行动,争取在新一年实现爆发式、跨越式增长。

作者:马 金责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频