首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

【新春走基层】低保户换了房,春节要暖新家

2020-01-10 10:32图文来源:新华日报

低保户换了房,春节要暖新家

“跟往年一样,三个女儿,每家住两天。”

“今年谁家都不去,就在家过年。”

1月8日,涟水县成集镇条河村。王孟先和老伴洪桂华,这对八旬老夫妻,坐在小院里盘算着即将到来的春节如何过。“今年住上了‘小洋房’,过年的方式想改变一下。”王孟先说。

“快进来坐!”见到记者来访,王孟先热情地在门口招呼着。在他身后,是一座白墙黛瓦的江淮风貌农家小院。作为条河村第一个搬进新房的村民,王孟先最早尝到农房改造的甜头。

长方形的院子足有30多平方米,“不想动了,我们坐在这里晒太阳;想动了,去村里的大广场、大戏台看热闹。这生活,过去谁想得到!”王孟先拉着记者,一个房间一个房间地参观。“三个卧室,两大一小,两个大的都装了空调。我这80平方米房子没有公摊面积,很多来看的人都说,比他们城里住的100多平方米的房子都宽敞。”

院里晒着香肠,客厅墙上挂着液晶电视,冰箱里塞满水饺、豆腐、千张和鸡蛋。“这是政府送给我们贫困户的新年礼物,今年春节就在新家过。到时电视一开,空调一吹,什么都不缺,舒服得很,还去打扰晚辈们干嘛!”王孟先笑着说。

过年没有准备猪肉吗?“那是我没买。别看我们是低保户,吃喝什么的不缺。政府每个月给600元低保金,女儿女婿每次来也不打空手。想吃什么,骑上电瓶车几步就溜到成集街上买,方便得很。”

过去数十年,王孟先夫妇一直住在50平方米的泥砖房里。说起老房子,洪桂华皱着眉头直摆手。“那都不能提,太老了,一到下雨天就漏,拿盆桶在下面接。下完了,堂屋里就是烂泥地。桌椅、橱柜上都爬上霉斑。”

多年来,王孟先夫妇一直靠自家的3亩地为生。“以前我们种水稻、花生、玉米,但现在身体不行。”4年前,王孟先查出患直肠癌,好不容易借到钱做了手术,老伴又因冠心病住院。“那时候房子不塌不漏雨就是好事,哪还想过换房子!”

“2018年,镇里要集中给我们盖新房,8个生产队328户一个月签约315户。新房有80、138、168平方米,有钱的选大的,没钱的选小的。也可以不要,拿钱自己去城里买。我老屋小,换80平方米的还需要自己贴钱。那段时间心焦得夜夜睡不着,怕分不到房子。好在镇里知道我家情况,接济我1万元,把新房子定了。”

更让王孟先没想到的是,新房施工期间,他被选为群众代表,监督房屋建设质量。“看着自己的房子从地基开始,一砖一瓦,心里高兴。”

去年夏天,一期87套新房全部建成。黑色柏油路,有桥有水,两岸栽种各种树,还有广场和戏台,仿佛走进江南水乡风格的别墅区。“我家第一个拿房,第一个搬进小区。时间我记得清楚,是农历六月初二,一辈子都记得。”王孟先说。

考虑到老两口年事已高,村里又为他们筹资装潢。交付到他们手中的,是一栋粉刷好墙、安装好水电、铺好瓷砖的新房。三个女儿又相继为他们置办家电家具。如今,三室一厅一厨一卫的新家跟城里的没差别,小院里还布置上花花草草,门口种上桂花树。

“村里还给每家配了一分大的小菜地,可以自己种点菜,明年开春就分到大家手里。”王孟先说,“原来的3亩土地也流转了,村里会帮我安排公益岗位。”

王孟先的日子好了,省定经济薄弱村条河村的村民,日子也都好了。除了集中居住区,条河村还建了香菇园、果蔬园、西瓜园、马铃薯园,发展富民产业。仅投资600万元、占地1000亩的香菇园,每年就可为村集体经济增收20万元以上。镇党委书记黄勇告诉记者,“厚”了家底,“直”了腰杆,省定经济薄弱村正快步奔小康。

 

作者:蔡志明陈海霞 张莎沙责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部