首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】颗粒归仓 守护城墙 明城砖助力南京构筑文化新空间

2020-01-10 09:43图文来源:南京日报

石头城。 南报融媒体记者 董家训摄南报

“砖集馆”将成为明城砖保存与展示的公益空间。南报融媒体记者 冯芃摄

守护城墙,颗粒归仓。 

3年,1095天,共有20多万块散落明城墙砖“颗粒归仓”。 

1月9日下午,坐落于悦动·新门西的“砖集馆”揭幕,成为“颗粒归仓”城砖保存与展示的公益空间。与此同时,南京城墙保护基金会联合南京万科发起“南京城墙守护人”活动,让一块块城砖成为载体,连接古今。 

“归仓”行动

3年内有20多万块城砖“回家”  

公元1366年,朱元璋下令修筑南京明城墙,历时28年基本建成。南京城墙由内到外由宫城、皇城、京城、外郭四重城垣组成,是世界上现存体量最大、结构最完整的都城城墙,也是南京重要的文化遗产和城市名片。 

这座气势恢宏的高大城墙,是由一块块小小的城砖垒砌而成的,建造耗费城砖上亿块。南京明城墙修建一共动用了全国5个省152个州县共28万民工,建成长度为35.267公里。至今,保留下来的城墙长达25.1公里。 

一块块刻有铭文的城砖,是无数人辛勤劳动的成果。但由于种种原因,大量城砖流失在外。如何更好地保护和修缮城墙,延续历史文脉,牵动着每一个南京人的心绪。2016年10月18日,南京城墙保护基金会正式成立,为南京城墙的文物保护工作注入了新鲜的血液。为进一步加大南京城墙砖回收力度,南京城墙保护管理中心与南京城墙保护基金会携手,立足社会,开拓创新,共同推出“颗粒归仓 守护城墙”活动。 

“颗粒归仓 守护城墙”活动自启动以来,历经3年,已收到有效线索百余条,累计回收20多万块散落的明城墙砖。“颗粒归仓”活动旨在让散落的城砖都能“回家”——回归南京城墙本体。活动回收的大量城砖,大大保障了南京城墙的修缮工作,更是对南京城墙文化内涵价值的保护。 

这项活动充分整合了社会资源和民间力量,不仅回收保护了散落民间的城砖,还提高了市民对文化遗产的保护意识。南京城墙保护管理中心相关负责人表示,20万块城砖的”回家”,离不开众多工作人员的心血和南京市民的支持。 

情感“守护”

“守护”让你成为“城墙守护人”砖上有名  

3年时间里,出现了许多闪闪发光的“城墙守护人”。 

随着南京城市建设的升级,很多老旧小区在拆迁过程中,发现了不少明城墙砖。由于保护意识不到位,这些城砖往往被作为建筑垃圾,被处理和填埋。一些品相好、铭文清晰的则进入了收藏市场。有一位不愿意透露姓名的老人,年近古稀,常常在建筑工地的周边找寻城砖线索,想为城砖的回收贡献自己的一份力,他坦言:“这都是文物,我们要努力把明城墙保护好。” 

还有越来越多的爱心企业,也积极投身到南京文化遗产保护的事业之中。“南京36丈城墙跑”“城墙马拉松”等活动,促进了爱心企业与城墙保护和活化利用工作的有机融合。赛事募集的款项,也反哺城墙保护工作,用于奖励在“颗粒归仓 守护城墙”活动中提供线索的市民,感谢他们用行动为城墙保护事业贡献了一份力量。 

明城墙作为南京这座城市独特的文化符号,需要更多的守护者。南京城墙保护基金会联合南京万科发起的“南京城墙守护人”活动,以更有趣的方式,邀请人们前来“守护”城墙。 

明代建造城墙时,为了确保工程质量,将来追查有据,朱元璋命令官员在城砖两侧留下铭文,标明城砖的产地名称以及参与烧砖的各级官员、工匠的姓名信息。城砖的铭文常见的格式主要有两种,一种是砖文分别摹刻在城砖两侧,一侧记录城砖烧制产地府、州、县地名和府级提调官、司吏、县级提调官、司吏人名信息;一侧记录总甲、甲首、小甲、窑匠、造砖人夫等人名信息。另一种是砖文全部集中于城砖一侧,记录产地、提调官、司吏、总甲、甲首、小甲、窑匠、造砖人夫等地名、人名信息。 

这次“南京城墙守护人”活动仿佛在玩一个手机小游戏——测测你是否“砖上有名”,关注“南京城墙”微信公众号,点击进入后,根据页面提示输入自己的姓名,即可与后台城砖上的官员、工匠名进行匹配,同名者就有机会成为“南京城墙守护人”。比如,如果你叫刘德华,那么就有很大概率入选了,因为在城砖上留名的成千上万造砖工匠中,就有叫刘德华的。 

一旦成为“砖上有名”的“南京城墙守护人”,在遵守保护城墙相关权益的同时,可以优先参加与城墙相关的系列守护活动,做南京城墙守护“先锋”,用实际行动保护南京历史文化、助力明城墙申遗。 

展示创新

将古城砖融入南京文化新空间

在“砖集馆”,南京的各处城门被“搬”到了天花板上。南报融媒体记者 冯芃摄

为进一步深化展示“颗粒归仓 守护城墙”的活动成果,南京城墙保护基金会与南京万科携手,在悦动·新门西共同精心打造了“砖集馆”,用于对南京城墙及城砖深厚历史文化内涵进行展示和宣传。 

“砖集馆”就在南京晓书馆隔壁,原本的老厂房经过“历史再造,文化再生”,成为历史性、艺术性、时尚性兼顾的文化新空间,这与“颗粒归仓 守护城墙”活动的理念不谋而合。 

走进“砖集馆”,首先映入眼帘的就是一座大“城门”,历史气息扑面而来。一抬头,“解放门”“太平门”“玄武门”“和平门”……南京的各处城门被“搬”到了天花板上。在这里,不仅能感受南京城墙和城砖的文化魅力,还能体验城砖拓片等传统技艺。 

馆内展陈共分四大区域。第一部分展示的是“筑城之砖 铭文之证”。在砖文上,可以发现一块城砖诞生于何时、出自何人之手、诞生于何地。城砖大部分是灰色,这次在馆内却展出了一块白砖。“这块砖来自江西,是用高岭土烧造的,因此颜色是白的。南京城墙上的白砖几乎全部是江西制造。”“砖集馆”相关负责人介绍。 

第二部分“颗粒归仓 守护城墙”详细展示“颗粒归仓”活动成果。在回收的散落民间的城砖中,有一块独特的“反书砖”——砖上的“正右”二字铭文,刻反了。展陈布置人员在这块“反书砖”旁边展示了一块正常刻有“正右”二字铭文的城砖。两块城砖并列摆放,相映成趣。 

第三部分“匠心独运 众志成城”着重介绍了当时的制砖工艺。明代宋应星的《天工开物》记载,一块城砖需要经过择土成坯、入窑烧形、济水转釉三道大工序。城砖从烧造到运输,都是一项浩大工程。数量浩繁的城砖,运输所需要的船只和船工数量也相当庞大。为了解决运输问题,明朝廷一方面下令相关郡县的富户造船,一方面下令沿江过往船只顺路运输城砖。船主运送城砖抵达南京并经验收合格后,会给船主发放“砖票”,以便返程时沿途官兵查验。 

第四部分“砖文拓印 文化传承”是特意为孩子们设计的互动区域。在这里,可以在工作人员的专业指导下,学习如何用宣纸、墨汁、清水、拓包、盆、毛巾、鬃刷、毛刷、毛笔等工具,将城砖上的铭文拓印下来。 

以保护城墙的赤诚之心,集合城砖的文化之魂。未来,“砖集馆”不仅是展现城墙文化的公益空间,还举办多种文化活动,成为市民文化休闲的新去处,成为南京又一处文化地标。 

延伸阅读

南京城墙走过全面开放5周年

明城墙已融入人们的日常生活。

伴随着“砖集馆”的开业,南京城墙也走过了全面开放5周年。 

全面开放,游客量井喷式增长

2014年初,南京城墙保护管理中心成立,基本结束了南京城墙多头管理的局面。

2015年,《南京城墙保护条例》正式实施,以立法形式,强调“南京城墙”的“四重城垣”内涵,并将护城河纳入法律保护范围。体制机制的理顺,促进了南京城墙的整体性保护和开放。 

2019年,南京明故宫遗址公园划入南京城墙保护管理中心,迎来了文旅融合发展机遇。南京城墙如同珍珠项链,串起了散落在南京城市的各个景点,助力全域旅游扬帆起航。 

2014年至2019年,南京城墙全线接待游客量和旅游收入增长200%以上。2019年,南京城墙旅游收入突破3000万元。 

活化利用,让城墙融入现代生活

对南京城墙的活化利用,更是让昔日的文物转变为今日的文化遗产,融入现代生活,散发新时代的魅力。 

南京的新春,是从“城门挂春联”开始的。连续5年举办的“城门挂春联,南京开门红”活动已成为南京城市品牌和开年文化盛事,影响远播海内外,成为兄弟城市竞相效仿的对象。 

城墙扎根城市,延续文脉,亲近市民。城墙灯会吸引如织的人流;元宵、中秋、重阳等节日,与市民共庆“我们的节日”,彰显传统文化魅力;亲城赏樱节、国庆七天乐、五一文化展演等,则增添了游览城墙的乐趣。 

此外,名城会开幕式、时装大秀、舞蹈戏剧、三十六丈城墙跑等重大演出、活动轮番在城墙上演,使南京城墙成为延伸传统的平台、承载演出的舞台,展现多元、开放、创新的文化。 

可视化传播,向世界讲述城墙故事

近年来,南京城墙强化可视化传播,针对不同受众,多维度拍摄城墙影像,讲述城墙故事,擦亮城市名片。 

在新华社平台播出的《中国城墙故事》百集纪录片,覆盖国家近200个,网络点击量达到上亿次;《中华门》专题纪录片聚焦中华门瓮城,通过它的历史人文价值,追溯它的前世今生,展示中华民族走向复兴的伟大进程;12集《南京·一城山河》系列电视节目及其衍生短视频,在学习强国、人民网等各类网络、移动终端平台上广为传播,总观看量超过300万次,2019年12月还入户欧洲,全集在奥地利OKTO电视台播出,向世界传递南京声音、中国文化。 

记者了解到,南京城墙博物馆在不远的将来将与大众见面,建设工程正在有序推进,展陈方案设计和文物征集工作同步进行。它将成为以传世文化精品为目标,集中展示中国城墙历史和文化的专题博物馆。 

南报融媒体记者 邢虹

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]