首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江北新区 > 正文

盘城街道创新探索垃圾分类新模式

2020-01-10 09:54图文来源:南京日报

作为南京市首批12个垃圾分类示范街道和江北新区唯一全域试点街道,在时间短、任务重、压力大、工期紧的情况下,盘城街道积极转变思路,克服重重困难,采取超常规手段,使设备采购与场地建设、组建队伍与培训学习、宣传发动与试点工作同步进行。

南报网讯 ( 记者  夏思宇 ) 环境更整洁,道路更敞亮,在盘城街道,垃圾分类工作让街道面貌焕然一新。作为南京市首批12个垃圾分类示范街道和江北新区唯一全域试点街道,在时间短、任务重、压力大、工期紧的情况下,盘城街道积极转变思路,克服重重困难,采取超常规手段,使设备采购与场地建设、组建队伍与培训学习、宣传发动与试点工作同步进行。

2018年11月,街道率先完成垃圾分类全域覆盖和三年任务一年完成的目标,实现了垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的闭环运行,基本达到了垃圾分类减量化、资源化、无害化、全域化的要求。

硬件“齐上岗”,破解设施改造难题

盘城街道在新区首创垃圾中转站、分拣站、有机资源处理站的“三站合一”模式,建成盘城街道垃圾综合处理中心项目,集市政基础设施建设、环境卫生、公益事业为一体,高质量完成了全域垃圾分类试点工作。

强化垃圾分类硬件投入,2017年4月,街道投资700万元,新建盘城垃圾中转站,2018年10月,投资580万,在原有基础上建成了垃圾分拣站和有机垃圾处理站,主要设备有拉臂式垃圾压缩厢体4台、密闭式压缩运输车2台,并配备大件垃圾破碎设备、生活垃圾分拣设备、有机垃圾处理设备。目前实际日处理生活垃圾48吨,厨余垃圾1.7吨,大件垃圾2—8吨,大大减少中间周转环节,实现生活垃圾一体化处理,提高垃圾处理效率,有效降低人力、物力、财力开支。

持续推进垃圾分类,街道在9个涉农社区(3361户)、11个居民小区(14129户)、57家强制单位完成了垃圾分类全域覆盖工作,发放干湿两分桶4527个,办公室两分桶601个,配备垃圾专用车辆30台,建立了垃圾分拣员和监督员队伍。目前垃圾分类覆盖率100%,垃圾分类集中处理率80%,生活垃圾减量30%以上,垃圾回收利用率31%以上。

新区首个“无垃圾桶”小区试运行初见成效

“这个垃圾房漂亮,楼下没得异味了”,最近,盘欣家园的居民们发现,小区变样了,垃圾桶不见踪影,取而代之的是占地约70平方米,整洁亮堂的钢架结构房间,这其实是智能型垃圾分类投放房。

2019年12月16日,盘城街道盘欣家园小区生活垃圾定时定点分类投放工作,正式开始试运行。目前该垃圾投放房按南京市标准实施“四分类”,即分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾和厨余垃圾,统一垃圾桶颜色和标志标识。垃圾分类投放房设置垃圾分类投放桶,每天早晚两次集中分类投放,由专业公司负责现场运营以及后续分类处理,形成闭环,做到了垃圾定时定点分类收运,日产日清,并及时清洗垃圾桶,改善小区环境卫生,确保垃圾无害化、资源化、减量化。

检验垃圾分类成效,一大重要指标就是能否实现垃圾减量化、资源化和无害化。盘城街道综合执法大队副大队长杨传喜介绍,“试运行两个星期以来,小区其他垃圾从以前28桶锐减为现在的日均20桶,极大地减轻了清运的压力。厨余垃圾日均4桶,可回收物3桶,试点期间累计回收可回收物770.42公斤,厨余垃圾11.6吨,都可以实现资源化利用。”同时,小区居民认可度和参与意识也得到了明显提高,居民参与度从试点前的6.2%跃升至现在的50.74%。

“小”分类带来人居环境“大”改变

为了更好地满足群众投放需求,街道针对农村人口居住分散的实际,采用移动积分兑换方式,坚持送服务上门,极大地方便老百姓参与。在兑换标准核定上,坚持最大程度上让利于群众,充分调动他们参与积极性。截至目前,已发放积分兑换卡8737张,累计发放积分5851129.9分,参与度达90.2%。

强化垃圾分类统筹,街道推进结合“三清一改”和污水管网改造工作,按照农村人居环境整治提升工作要求,街道深入推进村规民约修订,在各社区重点村组统一绘制垃圾分类墙绘,目前已完成7个社区29面540平方墙绘绘制工作。

下一步,街道还将按照形神兼备、务求实效的要求,结合全域旅游小镇打造,通过开展积分兑换、深入反复宣传、行政执法等活动,打造1-2个明星示范自然村、1个明星示范小区,1个明星示范单位,深化小区定时定点投放成效,进一步强化餐厨垃圾末端处理能力建设,更加规范垃圾分类处置流程,摸索出一条群众易接受、模式可复制、工作可持续的垃圾分类模式。    

作者:夏思宇责任编辑:王玉松

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]