聚焦市两会——打造优质营商环境 让市场主体更有获得感

2020-01-10 09:03图文来源:南京日报

打造优质营商环境

让市场主体更有获得感  

优化营商环境是一座城市最持久、最强劲的“制胜之道”。当前,南京正处于集聚发展动能、提升城市能级关键节点。2020年,站在新的起点上,南京市发布《优化营商环境政策新100条》(以下简称“新100条”), 为高质量建设“强富美高”新南京注入强大新动能。此次市两会上,“营商环境”成为代表委员热议话题。

报告原声

更大力度优化营商环境。贯彻落实《优化营商环境条例》,实施优化营商环境政策新100条。推动企业开办实现全流程网办,简化企业跨区域迁移流程,全面推行简易注销登记。深入推进“宁满意”工程,“一网通办”事项较去年翻两番,形成50个“一城通办”事项目录。持续推进工程建设项目审批制度改革,加大区域评估推行力度,探索智能化审批改革试点。提升企业自主知识产权能力,高水平建设中国(南京)知识产权保护中心。

代表委员建议

推动实现“一网通办”,增强群众对“放管服”改革的获得感、满意度

随着大数据、云计算、人工智能等新型技术手段的深度应用,“互联网+政务服务”蓬勃发展,对各类主体的网络身份进行识别认证贯穿于“互联网+政务服务”各个方面。近年来,全国各地公民个人信息泄露事件频发,因信息泄露导致的冒用身份、精准诈骗等违法犯罪已成为社会热点问题。

市政协委员李明杰说,在推进“互联网+政务服务”建设中,身份认证是基础和前提,因存在信息管理不规范、认证标准不统一、应用场景不广泛等问题,影响了政务服务效率和群众的切身体验。他建议,以推行“电子身份证”为抓手,从制定管理规范、统一认证标准、创新服务模式、拓宽服务场景、分步互认互用“五个方面”着手,切实提升网络身份认证的权威性、便捷性和安全性,推动实现“一网通办”,增强群众对“放管服”改革的获得感、满意度,切实营造良好的营商环境。

营商环境政策更细化,继续在优化之路上领跑

对于南京刚刚发布的《优化营商环境政策新100条》,不少代表委员建议,政策在实际落地操作时,还可以更细化和更完善,推动南京在营商环境优化之路上持续领跑。

南京市人大代表钱维说,配合南京市《优化营商环境政策新100条》,玄武区当前正在筹备出台玄武区内的营商环境升级政策2.0版。营商环境好不好,一个很关键的考量因素是看企业家有没有获得感。今年,玄武区将在企业“获得感”上下功夫、做文章。在制定落地细则政策时,将重点关注政策与企业之间的关联度究竟有多高、最终能不能转化为能量,推动企业成本下降和发展动力提升。

市政协委员李越峰说,南京营商环境优化新政频出,法治政府建设取得实效,他在日常工作中已经有明显感觉和切身感受,南京在这些领域体现了较高的首位度。2020年,随着民法典的出台,一系列民法、商法等法律将更加规范和完整,希望南京抓紧研究和对接,继续在营商环境优化之路上领跑。

部门回应

南京市市场监督管理局相关负责人:《优化营商环境政策新100条》发布后,南京市市场监督管理局第一时间举行了贯彻落实的相关会议,下一步将通过查问题、找差距、抓整改,将“新100条”各项措施不折不扣落实到位。当前,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,新组建的南京市市场监管局提高了思想认识,坚定了理想信念,凝聚力、战斗力已经有了很大提升。接下来,南京市场监管部门一方面将守初心、担使命,创新服务的各项体制机制;另一方面将进一步营造风清气正的营商环境,通过健全公平竞争审查制度,规范行政行为的不当干预,保障市场主体公平参与市场竞争。

百姓感受

南京麦博投资有限公司总经理温晓卿:2018年出台的《南京市优化营商环境100条》还余声在耳,2020年南京市又追加出台《优化营商环境政策新100条》。仔细研读后,发现“新100条”政策更加细化和完善,回应了企业呼声,我和身边的企业家朋友们都感到非常振奋。“新100条”体现了南京市委市政府优化营商环境、推动经济高质量发展的信心和决心,这在很大程度上是对南京企业的激励和支撑。

2020年,国际国内形势充满不确定因素,经济下行压力很大,在这关键时刻,南京出台“贴心”的营商环境政策,传递出一座城市的温度和力量,新的一年,我们将全力以赴,创造新的成绩。 

南报融媒体记者 张希 周爱明 毛庆 王健 查金忠

作者:张希 周爱明 毛庆 王健 查金忠责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频