市十六届人大三次会议隆重开幕

2020-01-10 07:26图文来源:南京日报

网站底图01

昨天,代市长韩立明在市十六届人大三次会议上作政府工作报告。 南报融媒体记者 冯芃 崔晓摄

昨天上午,南京市第十六届人民代表大会第三次会议在南京人民大会堂隆重开幕。图为开幕会议现场。 南报融媒体记者 孙中元 董家训摄

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为高质量建设“强富美高”新南京而努力奋斗

市十六届人大三次会议隆重开幕

张敬华出席 龙翔主持大会 韩立明作政府工作报告 

■过去一年—— 

高质量建设“强富美高”新南京迈出新步伐,经济社会发展“稳”的基础进一步夯实,“进”的势头持续保持,“好”的福祉不断增进。 

■今年将重点做好十个方面工作: 

一是落实国家战略,着力提升中心城市首位度。 

二是力促动能转换,加快构建现代产业体系。 

三是优化体制机制,坚定不移深化创新名城建设。 

四是统筹城市规划建设,增强美丽古都承载力。 

五是落实改革开放重点任务,不断激活发展潜能。 

六是打好污染防治攻坚战,加快提高生态文明建设水平。

七是深入实施乡村振兴战略,进一步推动城乡融合发展。

八是放大古今交融特色,充分彰显文化标识性和影响力。

九是优化公共服务供给,持续加大民生建设和保障力度。

十是加强和创新社会治理,确保社会大局安全稳定。 

南报网讯 (融媒体记者 马金 许琴) 1月9日上午,南京市第十六届人民代表大会第三次会议在南京人民大会堂隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表肩负着全市人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职权。会议将总结过去一年的工作,科学谋划和审定2020年的目标任务。 

人民大会堂气氛热烈而庄重,巨型国徽悬挂在主席台帷幕中央。会场内“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为高质量建设‘强富美高’新南京而努力奋斗!”的巨幅标语格外醒目,点明了本次会议的主题,表达了全体代表的共同心愿。 

大会应到代表521名,实到504名,符合法定人数。 

大会的执行主席(按姓氏笔画为序)是龙翔、沈文祖、张俊、张一新、张敬华、陈华(女)、林克勤、郭腊军。 

市领导韩立明、刘以安、李世贵、刘月科、罗群、徐锦辉、陈勇、杨学鹏、陆永辉、徐曙海、孙建友、蒋跃建、邢正军、胡勤刚、李奇、吴卫国、黄河、陈发喜、朱晓琳、杨平、王汝成、孙道林、范群、刘志伟、周金良出席。原市领导陈家宝、陈绍泽、李琦、单景南、臧正金、陈礼勤、陆平贵、戚鲁和主席团成员在主席台就座。

上午9时30分,主持会议的市十六届人大常委会主任龙翔宣布大会开幕。与会代表全体起立,高唱国歌。 

代市长韩立明代表市人民政府向大会作工作报告。报告共分三个部分:2019年工作回顾、2020年总体要求和重点任务、推进政府治理体系和治理能力建设。 

韩立明说,去年以来,面对国内外各种风险挑战明显增多的复杂局面,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于江苏工作重要讲话和指示精神,深入落实党中央国务院、省委省政府和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,牢牢把握高质量发展根本要求,对标找差、创新实干,以实际行动庆祝中华人民共和国成立70周年,高质量建设“强富美高”新南京迈出新的步伐。

过去一年,南京经济社会发展“稳”的基础进一步夯实,“进”的势头持续保持,“好”的福祉不断增进。报告回顾了2019年六个方面政府重点工作——落实“六稳”政策措施,实体经济提质增效;打好政策“组合拳”,创新名城效应加速释放;推动区域协调发展,城乡功能品质加快提升;发挥改革牵引作用,开放平台建设实现新突破;坚持标本兼治,三大攻坚战取得关键进展;提升制度化保障水平,改善民生更具实效。 

2019年是习近平总书记提出建设“强富美高”新江苏宏伟蓝图五周年。报告总结了五年来建设“强富美高”新南京取得的成就——聚力建设创新名城,厚植“经济强”的动力支撑,地区生产总值连跨5个千亿台阶,人均GDP达2.4万美元;聚力建设幸福都市,提升“百姓富”的内涵品质,全体居民人均可支配收入达5.8万元,年均增长9%;聚力建设美丽古都,彰显“环境美”的独特魅力,PM2.5平均浓度从74微克/立方米降至40微克/立方米,成为副省级城市中首个国家生态市;聚力建设文明城市,获评中国最具幸福感城市、全国文明城市、国际和平城市、世界文学之都。 

今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,将实现第一个百年奋斗目标,同时要为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。报告提出,做好今年政府工作,必须把思想和行动统一到中央对形势的分析判断上来,在“危”与“机”的转换中增强信心、争取领先,在“时”与“势”的把握中借梯登高、乘势而上,在“稳”与“进”的开拓中增创优势、赢得主动,推动经济高质量发展、市民高品质生活、城市高效能治理齐头并进。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,落实省委十三届七次全会部署和市委十四届九次全会提出的“八抓八提升”等要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,提升“创新名城、美丽古都”建设水平,提升省会城市功能和中心城市首位度,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保高质量建设“强富美高”新南京迈出新的更大步伐。 

报告明确,今年经济社会发展的预期性指标主要是:地区生产总值增长7.5%;一般公共预算收入增长4%;固定资产投资增长7.5%左右,其中工业投资增长10%以上;社会消费品零售总额增长7%;外贸进出口总额增长10%,实际使用外资45亿美元;全社会研发经费支出占GDP比重3.3%;全体居民人均可支配收入增速与经济增速同步,农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民增速;城镇登记失业率、城镇调查失业率控制在省定标准以内;居民消费价格指数保持在省调控目标以内。约束性指标主要是:节能减排和大气、水环境质量确保完成省下达的目标任务,生产安全事故起数、死亡人数大幅下降。 

报告提出了今年要重点做好的十个方面工作。一是落实国家战略,着力提升中心城市首位度。保持经济平稳健康发展,全力打造综合交通枢纽,充分发挥国家级新区和自贸区叠加优势,强化都市圈协调联动。二是力促动能转换,加快构建现代产业体系。做强产业地标增强主导产业竞争力,服务实体经济夯实产业基础,壮大生产性服务业推动产业高端攀升,发展数字经济赋能产业转型升级。三是优化体制机制,坚定不移深化创新名城建设。加大创新主体培育力度,加快建设重大科创平台,促进新型研发机构提质增效,激发创新载体发展活力。四是统筹城市规划建设,增强美丽古都承载力。深化城市规划设计,优化城市空间布局,提升城市功能品质。五是落实改革开放重点任务,不断激活发展潜能。更大力度优化营商环境,推动关键领域改革落地,深入开展“招商突破年”活动,积极参与“一带一路”交汇点建设。六是打好污染防治攻坚战,加快提高生态文明建设水平。纵深推进长江大保护,着力解决环境突出问题,创新环境治理体制机制,全面提升污染防治能力。七是深入实施乡村振兴战略,进一步推动城乡融合发展。大力发展都市型现代农业,持续建设美丽宜居乡村,巩固脱贫攻坚成果,深化农村综合改革。八是放大古今交融特色,充分彰显文化标识性和影响力。强化核心价值引领,传承城市历史文脉,做强文化事业产业,扩大文化对外影响。九是优化公共服务供给,持续加大民生建设和保障力度。拓宽就业增收渠道,推动教育优质均衡发展,加快建设健康南京,完善社会保障制度和政策。十是加强和创新社会治理,确保社会大局安全稳定。加快健全城市安全发展体系,推进城市智能化精细化治理,加强重点领域风险防范化解,夯实社会治理基层基础。 

对于推进政府治理体系和治理能力建设,报告提出,新的一年,要把坚持和加强党的全面领导贯穿政府工作各领域、全过程,把加强党的政治建设摆在首位,加快建设法治政府和数字政府,着力构建高效协同的执行系统,锤炼更加严实的工作作风,加快建设人民满意的服务型政府。 

韩立明最后说,新故相推一往无前,接续奋斗永不止步。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,干出实打实的新业绩,干出硬碰硬的新成效,为高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京努力奋斗。 

列席会议的有参加政协南京市十四届三次会议的全体委员、本次大会的列席人员。

作者:马金 许琴责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]