首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

上月南京CPI同比上涨4.5%,猪肉价格环比下降5.9%

2020-01-09 19:25图文来源:紫金山新闻

年关将至,南京猪肉又降价了,对于习惯在深冬灌香肠、腌腌肉的大爷大妈们无疑是个好消息。1月9日,记者从国家统计局南京调查队获悉,2019年12月南京消费价格指数(CPI)出炉,同比上涨4.5%、环比下降0.3%。环比来看,南京猪肉价格由升转降,下降5.9%,带动肉蛋价格整体回落。

从数据来看,此前连续4月上涨的食品价格环比,12月止涨回落,下降1.0%。猪肉价格回落是下拉食品指数的主要因素。国家统计局南京调查队分析,伴随“保价稳供”措施持续发力,猪肉价格环比由升转降,下降5.9%。在猪肉价格下跌带动下,畜、禽肉价格均明显回落,分别下降4.4%、5.5%,其中畜肉副产品、鸡和鸭分别下降10.3%、9.6%和2.8%。鸡蛋价格走低,下降5.1%。

猪肉降了,菜价却随着气温的持续较低陆续看涨。受季节性因素影响,部分鲜菜供应减少,生产和运输成本提高,价格开始上行。调查显示,鲜菜环比上涨7.9%。其中,韭菜、花菜、豆角和西红柿等品种价格涨幅突出,分别上涨41.3%、37.3%、25.5%和21.7%。

此外,步入年底,各大商家年终促销活动频繁,旅游出行及租房需求仍呈现淡季特点,非食品类价格环比下降0.1%。调查的部分汽车促销活动期间价格降幅近20%;金饰品、铂金饰品优惠力度较大,环比下降8.3%、17.6%,调查的部分铂金饰品每克优惠达100元左右。旅行社收费、飞机票、旅馆住宿以及租赁房房租则分别下降0.1%、7.7%、3.6%和0.1%。

总体来看,相比上月,南京八大类价格"二升四降二平":生活用品及服务、教育文化和娱乐分别上涨0.3%、0.2%;食品烟酒、衣着、交通和通信、其他用品和服务分别下降0.5%、0.2%、0.4%、3.0%;居住和医疗保健与上月持平。

相比上年同月,南京八大类价格除交通和通信下降0.8%以外,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务均上涨,涨幅分别为12.7%、1.7%、1.1%、0.3%、4.8%、0.1%、6.3%。其中,食品烟酒对总指数影响居首,拉升总指数3.4个百分点。值得注意的是,食品价格同比上涨17.3%,但涨幅较上月收窄2.1个百分点。其中,猪肉、牛肉、畜肉副食品、鸡、鸭分别上涨104.6%、19.3%、53.7%、16.1%、37.3%,涨幅较上月均有所收窄;鲜菜价格同比涨幅扩大,上涨13.5%。

南报融媒体记者 杨欣 张安琪

作者:杨欣 张安琪责任编辑:吴丽莉