【文明礼仪·感受榜样的力量】一次受阅 一生荣光——国庆阅兵背后的故事,他们说给你听

2020-01-09 19:02图文来源:南报网

解放军管乐团团长许海峰讲述国庆阅兵背后的故事。本报记者 董家训摄

解放军军乐团团长、国家一级指挥张海峰讲述国庆阅兵背后的故事。南报融媒体记者 董家训摄

接受解放军管乐团叔叔的近距离指导。本报记者 何洁摄

解放军军乐团一级演奏员、著名小号演奏家王强现场指导。 南报融媒体记者 何洁摄

现场演绎圆号的演奏技巧。本报记者 何洁摄

解放军军乐团一队圆号首席徐立迪现场演奏。南报融媒体记者 何洁摄

解放军管乐团现场演奏《钢铁洪流进行曲》。本报记者 董家训摄

解放军军乐团现场演奏《钢铁洪流进行曲》片段。南报融媒体记者 董家训摄

南报网讯 在第六个南京大屠杀死难者国家公祭日上,中国人民解放军军乐团在公祭仪式现场进行演奏。公祭日前夕,解放军军乐团受市委宣传部之邀,在南京市文化馆举行了两场主题为“一次受阅一生荣光——听解放军军乐团讲述国庆阅兵背后的故事”交流分享活动。来自社会各界的南京市民、全市各中小学校管乐团师生代表、南京艺术学院管乐专业的学生等600余人来到分享活动现场,聆听他们讲述国庆阅兵背后那些不为人知的故事。

现场参与此次活动的南京外国语学校仙林分校校办副主任郝也说:“这次活动既是一场专业的管乐交流分享会,更是一堂生动的爱国主义教育课。军乐团成员讲述的阅兵式背后那些不为人知的感人故事,给予学生们奋斗的动力,激发了他们的爱国情怀。”

刻苦训练 成就完美演出

一条日常训练的视频,将解放军叔叔阿姨们钢铁般的意志和服从命令的军人天职展现得淋漓尽致。不管天气是大雨倾盆,还是似火骄阳,训练场上的他们依然身躯坚挺,斗志昂扬。一组数据又道出他们严格训练不达目的誓不罢休的决心:1500名联合军乐团团员历经3个月封闭集训,在这期间累计组织12350多个小时个人训练、540个小时大声部训练、68次共131个小时全团合练……这次讲座,让我真正感受到最美中国军人,最靓中国声音! 

——樱花小学五(2)班 谭天 

是谁在国旗升起的那一刻奏响庄严《义勇军进行曲》,是谁在装甲车驶过天安门时奏响《钢铁洪流进行曲》?他们就是由中国人民解放军军乐团等全军十大单位组成的联合军乐团。联合军乐团共有1500人,经过三个月的刻苦训练,个个打起120分精神,克服种种困难,流下万滴汗水,最终在阅兵式上完成了56首曲目的完美演奏。我为他们点赞! 

——南京师范大学附属小学四(9)班 王思曈 

联合军乐团成立那一天,一千多名团员在暴雨下一连站了几个小时,甚至都冻得发抖。可张海峰团长却说:“这样的暴雨天还算是个好天气呢!”原来,在那场暴雨之后的日子里,几乎每天都是40度的高温,但军乐团仍要坚持训练。头顶着火辣辣的太阳,有些女兵甚至当场中暑晕厥,最后只能遗憾地成为替补队员了。直到这时,我才明白了团长口中“好天气”的真正含义。 

——赤壁路小学五(3)班 庄颖 

总指挥张伯伯告诉我们,军乐团选择乐队成员最重要的条件就是要有一颗爱国之心,为了祖国的荣誉,他们愿意付出所有的刻苦和努力。也正是爱国之心,让乐团克服了各种困难,在阅兵式上给大家带来了一场完美的演出。通过这次交流活动,我看到了完美演出背后的爱国之心和坚持不懈的决心。作为一名小学生,我要好好学习,刻苦努力,坚持不懈,学好本领,长大以后报效祖国,让我们的祖国变得更加强大! 

——南京师范大学附属小学四(9)班 周煦桐 

在交流会上,我提出了疑问:能在阅兵仪式上表演是无比光荣的一件事。那么多优秀的军乐团成员,到底是怎么被选拔上的呢?担任国庆大阅兵联合军乐团副总指挥的袁威叔叔回答说:“联合军乐团中的很多人都是临时选拔出来的,通过短短3个月的训练,排练出56首曲目。乐团成员一定要有非常强的团队意识、集体意识,才能相互配合,成就一场完美的演出。” 

——赤壁路小学五(3)班 顾皓轩 

无论是在烈日炎炎,室外温度高达40多℃的酷暑中,还是在瓢泼大雨下全身被浇透,冻得直打哆嗦时,军乐团始终都坚持训练。总指挥张伯伯说,每天都有人晕倒在训练场上,但是他们没有一个人放弃,没有一个人退缩!听到这里,我非常感动,也很敬佩他们,军乐团的每位成员都不怕困难、勇于挑战,有战胜自己的决心。我作为一名少先队员,也要有不怕困难,艰苦奋斗的精神,要好好学习,长大后为社会主义事业做贡献! 

——南京师范大学附属小学四(7)班 祁雨萱 

1500人在酷暑下站立4个多小时,昂首挺胸,不出一点差错,完美演奏56首曲目的背后,是常人想象不到的汗水和付出:早上6点起床集训到中午12点,下午2点开始训练到6点;经常在太阳下一晒就是四五个小时,并且在训练里没有性别之分。这样高强度的艰苦训练,他们坚持住了,并出色完成了祖国交给他们的任务,他们真的很棒。我们也要向他们学习,学习他们不怕吃苦的精神,学习他们坚持理想信念的毅力。我们向他们致敬! 

——致远外国语小学五(9)班 吴汶歆 

中国人民解放军联合军乐团,是为了庆祝新中国成立70周年阅兵式组建的,今年7月5日才开始训练。我听了觉得好惊讶,短短三个月,他们怎么能表现得那么完美呢?团长伯伯给我们说出了其中的艰辛,为了这次大阅兵,他们的练习都是顶着烈日、冒着酷暑进行的。当说到有一位鼓手姐姐因为体力不支而在训练场上晕厥,而且还磕掉了牙齿时,我觉得好心疼。他们凭着对祖国的热爱和坚强的意志,最后在大阅兵上为我们呈现出一场完美的演出。 

——樱花小学五(2)班 刘子程 

专业指导 普及管乐知识

军乐团的演奏家们从乐器的起源、演奏特点以及气息运用等技巧上给予我们指导,并指出乐团在整体演奏中要注意团结协作,任何一种乐器在不同乐曲表现中都承担着不可替代的作用,不能顾此失彼,要充分配合才能使演奏达到完美的效果。军乐团的老师们还现场表演了一小段乐器演奏,真是让我们大饱耳福。没想到我们手中的乐器可以吹奏出这么美妙的乐曲,这让我更坚定了要努力练习、争做乐团中一名合格小号手的决心。 

——南京理工大学实验小学四(10)班 徐浩轩 

军人叔叔们向我们展示了圆号、小号、长号等乐器,向我们介绍乐器的特点,讲述演奏的技巧和诀窍,还现场展示了一段。我觉得一个个熟悉的音符在他们的演绎下,显得更加铿锵有力、雄伟辉煌。我是校管乐团成员,可每次上台总忍不住紧张,叔叔告诉我两个缓解紧张情绪的小秘诀:一是要刻苦训练,当自己有120%的把握时,上台就觉得“演”有余力;二是要找机会多多展示,比如家庭聚会时主动表演,或者多参加一些比赛,积累上台经验。我听了觉得收获很大。 

——南京外国语学校仙林分校三(9)班 陈芳如 

军乐团的副总指挥袁威叔叔来了,他瘦瘦高高的,还非常幽默呢!袁叔叔没当指挥之前曾经是一名单簧管主将,还会拉小提琴,真是多才多艺。他半开玩笑地说:“因为我太优秀了,不能老抢别人的风头,所以决定改当指挥!”原来,要当好乐队指挥非常不容易,首先要学习很多音乐理论知识,有很好的乐感和记忆力,还要有丰富的实践经验。他还告诉我们,年轻指挥还需要有强大的内心,因为如果指挥得不好,乐团的老演奏家们说不定会时不时“瞟”你一眼。“这可不是一般的‘瞟’,只这一眼,心理压力就大了,要是‘瞟’你两眼,估计就要崩溃了。”我们听了哈哈大笑。 

——南京外国语学校仙林分校三(2)班 张一涵 

有观众提问,怎样才能让1500人的演奏声整齐划一呢?如果在阅兵时吹错了音,又怎么办呢?团长张伯伯沉思了片刻,拿起话筒,说:“整齐划一是通过不断训练来实现的。至于吹错音,这在军乐团身上是不可能发生,也不允许发生。在阅兵式前,所有人早已把所有曲子练得滚瓜烂熟。就好比你们学生学英语,说到yes,你的脑袋里就要下意识地想出y、e、s这三个字母,这才能证明你真正熟练地把它记下来了。” 

——樱花小学五(2)班 张书绮 

军歌嘹亮,激励少年前行

听,是谁在吹奏一首首军歌,节奏是那样的振奋昂扬,唤醒我心中的渴望。

听,是谁在吹响一曲曲号角,声调是那样的肃穆铿锵,指引我前进的方向。

我的梦,就是与国共成长,让诺言在无悔中劈波斩浪!

我的梦,就是与国同辉煌,让理想在荆棘中绽放芬芳!

十岁的管乐少年心想,不久的将来,我也想站在天安门广场上,身着崭新的军装,向着整齐的受阅方队,迎着东方的初生朝阳,将一首首的歌儿缓缓吹响。

听,那军歌嘹亮,就像曾经少年心中的理想!

听,这乐曲激昂,好似未来青年渴望的荣光! 

——南京理工大学实验小学四(9)班 贺彩 

在活动现场,我从大屏幕上看到联合军乐团冒着大雨在户外进行排练,真是觉得太震撼了。交流互动环节,我勇敢地提出了自己的问题:“平时我们在学校,如果周一遇到下雨天,升旗仪式和晨会就改在室内进行。我非常好奇,是什么样的力量支撑着你们冒着大雨坚持训练呢,你们不冷吗?”团长张海峰伯伯、副总指挥袁威叔叔回答说:“当然冷啊,怎么不冷呢?你看我们好多人当时都冻得发抖。但这是我们军人的天职,是祖国交给我们必须完成的任务。有任何困难我们都要克服,保证完成任务。”

当穿着军装的解放军叔叔在我们面前列队站好,奏响熟悉的《钢铁洪流进行曲》时,我的心情也随着雄壮的乐曲声越来越昂扬。他们用完美的演奏,表达着对祖国的热爱,我也要向他们学习,成为有理想有追求,能吃苦爱奋斗的人。

——南京师范大学附属小学四(7)班 刘栩晨

张海峰团长将国庆阅兵背后的故事娓娓道来,我们都被军乐团成员的坚毅精神深深感动。在分享交流活动的最后,叔叔们为大家现场演奏了《钢铁洪流进行曲》。在慷慨激昂的乐曲中,我仿佛又看到了阅兵仪式的壮阔场景:铁流滚滚,展示强军风采;战旗猎猎,向着胜利的方向。一枚枚昂首向前的导弹,一辆辆披坚执锐的战车,伴着震撼人心的旋律,让我心中也涌起了一股热血。这次活动会永远驻留在我的心头,时时刻刻告诉我,要像军人们一样,坚韧不拔,勇往直前。 

——赤壁路小学五(3)班 许珺 

3个月的艰苦练习,3个月的汗水泪水,终于换来了阅兵式上的完美演奏。当我看到瓢泼大雨中纹丝不动的身影,当我看到56岁的军乐团首席小号手坚持完成演奏,当我看到军乐团在现场奏响《钢铁洪流进行曲》,我被深深地震撼了。我的心随着激昂奋进的乐曲怦怦而跳,我的胸中激荡着澎湃的爱国之情。“一次受阅,一生荣光。”这一刻,我也感受到了他们的骄傲、他们的荣光,希望有朝一日,身为小号手的我,也能像解放军叔叔一样去往更大的舞台。

——致远外国语小学五(8)班 天邦成 

作为一名校管乐团的负责老师,我在训练的过程中常常发现,孩子们参加管乐的激情,往往会随着时间的推移逐渐消退,最后变成被动的训练。而军乐团的这次音乐交流分享,给了在音乐道路上前行的孩子们一次极大的精神激励。孩子们对解放军叔叔刻苦训练的精神很是敬佩,对他们的完美表现更是崇拜。相信通过这次活动,孩子们一定会从纪律、训练的严谨度上更加严格要求自己,从而在学习乐器的道路上越走越远。

——致远外国语小学音乐老师 张恒恒 

责任编辑:吴丽莉