首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

看艺术怪咖小传,学会欣赏“与众不同”

2020-01-09 18:14图文来源:南报网

先锋艺术家小传

先锋艺术家小传 出版方供图

南报网讯(南报融媒体记者 解悦)近日,美国巴赛尔艺术展最迷惑展品——一根被命名为《喜剧演员》、用胶带绑住的香蕉,或者说艺术品,卖出12万美元的惊人价格,引起舆论哗然。

艺术家的异想天开往往让普通人费解。展览官方的解释是,“你买下的是一个故事,从你买下它的那一刻起,你就成了故事的一部分。”所以,我们的审美与思维需要更新,艺术也可以让人大跌眼镜。如果想快速了解现代艺术,你可以试一试当代艺术入门漫画——《先锋艺术家小传漫画系列》。

这是一套趣味漫画,通过简洁幽默的作品,呈现六位童心未泯的创意艺术大师。他们古怪俏皮、令人费解,但源源不断地向世界输出灵感和创意。这里有爱画圆点的“精神病艺术家”草间弥生、用一种颜色作画的克莱因、首创滴色画法的波洛克、刺穿画布的封塔纳、以《艺术家之屎》闻名的皮耶罗、拿着小便池去展览的杜尚。

6位影响世界艺术格局的艺术家,6个凸显人格魅力与艺术精神的小传故事。你会发现,原来当代艺术并不是那么难以理解,它背后的涵义比我们表面看到的更深刻。

领悟现代艺术的思想内涵

1917年,杜尚将一个小便池丢进展馆,将其命名为《泉》,吓得当时的评委会立即投票将它像垃圾一样丢了出去。

至今依旧很多人吐槽,小便池这种污秽之物也配出现在美术馆里吗?但杜尚才不管人们说什么,他又做了许多叛逆、有趣的尝试:把衣帽架钉到画廊的地板上,取名《陷阱》;造了一个密封的玻璃安瓿瓶,美名其曰《巴黎的空气》;给《蒙娜丽莎》画上两撇胡子,幸运的是,不是画在原作上。

当大家都在说“艺术是什么”的时候,杜尚却在努力表达“艺术不是什么”。

另一位当代艺术家——皮耶罗•曼佐尼的艺术创作更是古怪。

皮耶罗最著名的作品,是把自己的大便装进金属罐头。

2007年,编号No.18的《艺术家之屎》以124000欧元的价格售出。

想要知道罐头里到底装了什么,就必须打开它,而一旦打开它,这个罐头就不再神秘了,自然就会贬值。当然,有一位任性的收藏家还是没忍住,他打开了金属罐头,却发现——里头什么都没有!

皮耶罗的罐头里什么都没有吗?不对。皮耶罗放了一个非常重要的东西在里面:一个想法。

《先锋艺术家小传漫画系列》就是不仅让你获取当代艺术的入门科普知识,还能从中领悟到当代艺术传达给大众的思想内涵。

写实传记融合故事创作

《先锋艺术家小传漫画系列》通过6位艺术家的漫画小传,来介绍艺术家及其艺术创作,轻松好懂,透过艺术家们的故事去了解当代艺术。

比如,以波点画和南瓜雕塑为大家所熟知的草间弥生,她为什么那么喜欢画圆点呢?

草间弥生自称是一名“精神病艺术家”,事实上,在她小时候的确患上了一种名叫神经性视听障碍的罕见病,一层繁复的斑点像网一样将她眼中的世界罩住了。于是,喜欢画画的草间弥生就将这一切画在速写本上,斑点成为她的创作之源。

有时候,艺术只是“一不小心”的产物,比如,用切割手法创作出《空间概念》系列作品的封塔纳,最初只是想用小刀毁掉一幅自己不满意的作品,却意外发现了穿过画布的无尽的空间。

用导读解读当代艺术家故事

《先锋艺术家小传漫画系列》的作者法乌斯托•吉尔贝蒂是一位意大利艺术家,参加过一百多场展览。他的创作风格独树一帜,颇有先锋艺术的色彩,这部作品也因此入驻意大利各大艺术博物馆纪念品商品,风靡一时。

引入中文版时,出版方特邀专业人士翻译,撰写了寄语和导读,解读每一位当代艺术家的故事,以便更深刻地理解他们的艺术。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]