【文明礼仪·弘扬传统文化】跟着非遗传承人学“金陵吆喝”

2020-01-09 17:04图文来源:南报网

南报网讯 (南报融媒体记者 姜静) “炸炒米,一分钱一包……”“五香鸡蛋、老卤干哟……”上周六,40名本报小记者在钟山体育公园,跟着金陵吆喝非遗传承人赵爱民学唱老吆喝和秦淮童谣,喊出地道的“南京味”。

微信图片_20200109112508

微信图片_20200109112503

微信图片_20200109112449

“城门城门几丈高,三十六丈高……”活动一开始,赵爱民先教小记者唱起了秦淮童谣《城门谣》,并带领大家玩起“钻城门”的游戏。“大家猜猜看,这些都是什么老行当?”唱完童谣后,赵爱民给小记者们展示了一组自己创作的“老行当”面人图片:炸炒米、扎筲箕、马头牌冰棒……每一幅图片都惟妙惟肖地展示了各种老行当的特色。小记者们每猜出一个老行当,赵爱民就会用地道的老南京话给大家吆喝。“修理藤椅、修理棕绷、修理绷子床哎!”“马头牌冰棍、赤豆冰棍、奶油冰棍!”赵爱民告诉大家,这些老吆喝和童谣,都是他儿时的记忆。

“吆喝,就是卖东西时的叫卖声,对于喜爱网购的我们来说有点陌生。这次能够听到正宗的老吆喝,跟着赵爷爷学唱秦淮童谣,真是太有意思了!”来自北京东路小学的小记者周楚翘开心地说。赵爱民则说,秦淮童谣和老行当的吆喝声逐步淡出了人们的视线,他教孩子们学习老吆喝、学唱秦淮童谣,就是希望能留住这些声音,让孩子们更好地了解老南京文化。

活动感受

这是我第一次参加南京日报小记者活动。赵爷爷说的那些有趣的南京话深深地吸引了我。我学会了《花灯谣》和《城门谣》。回家后,我把学到的童谣唱给爷爷奶奶听,他们纷纷给我点赞。

——迈皋桥中心小学一(4)班  李骏淏

赵爷爷用地道的南京话,向我们展示了金陵吆喝的独特魅力。他介绍的篾匠、铜匠等老行当,让我们了解了很多关于老南京的历史和文化。他教我们用纯正南京话传唱的秦淮童谣,简洁易懂、朗朗上口,几分钟的工夫,我们就能熟练地唱起来。这真是一次有趣的小记者活动。

——瑞金北村小学一(8)班 朱宸宇

磨剪子戗菜刀、炸炒米、扎筲箕……在学吆喝的过程中,我知道了很多老行当。赵爷爷告诉我们,现在偶尔还能看到有人扛着个板凳走街串巷,吆喝“磨剪子、戗菜刀”。冬天的时候,也会偶尔响起炸炒米的声音,随着“砰……”的一声,炒米的香味在空气中弥漫,很是诱人。不过,其他的老行当,现在却很难见到了,只能让这些吆喝声,来留住曾经的记忆。

——浦口实小高新分校二(6)班 张珈铭

“冰棒马头牌,马头牌冰棒。”赵爷爷张口就来的老吆喝,地道的南京味非常动听。赵爷爷说,现在知道这些的年轻人越来越少了,我一定要多学一些这方面的知识,让“金陵吆喝”更好地传承下去。

——樱花小学一(4)班 杜辰霖

作者:姜静责任编辑:吴丽莉