首页 > 新闻 > 国际 > 正文

澳大利亚林火失控酿灾难:逾万考拉丧生

2020-01-09 15:16图文来源:中国新闻网

极端天气或使澳大利亚林火成常态 考拉受灾严重

中新网1月9日电 综合报道,澳大利亚火势至今仍未受控,截至目前,逾600万公顷的林地被烧毁。澳大利亚气象局称,可怕的林火季可能会因极端干热天气成为常态。而在此次林火季中,除了数千民众痛失家园,还有数以万计的考拉因此丧生,是受灾最严重的动物之一。

澳大利亚2019年史上最干热 或更频发爆发持久林火

澳大利亚气象局(BOM)《年度气候报告》证实,澳大利亚2019年经历了史上最炎热及干燥的一年。当局预测,可怕的林火季可能会因极端干热天气被更频繁的触发,人们及野生动物被夺去家园及性命将成为新常态。

气象局表示,澳大利亚林火趋向更严重、频繁及持久。气候监察主管布拉干萨称:“澳大利亚出现某种天气,特别是热浪及林火天气,它们变得更频繁及更极端。”

报告显示,澳大利亚2019年平均日间最高气温急增,比1961年至90年平均高出2.09摄氏度,以半度之差刷新最高纪录。

同时,全国多数地区遭受旱灾,平均雨量跌至277.6毫米,是自1900年有纪录以来最低纪录,少于1902年的314毫米。下雨少使旱灾恶化,为持久大火提供最佳环境。

由2019年9月起,澳大利亚林火已造成26人死亡,超过2000间住宅被烧毁,但当局预计林火仍会持续数个月,进一步危害小区及环境。

布拉干萨称,“澳大利亚的气温自1910年上升1.4摄氏度,暖化大部分发生在20世纪中,所以整体天气密度改变。”

报道指出,这意味着2019年的极端天气会更常发生。布拉干萨称,难以判断气候变化对单一天气现象的影响,需要特定的模型计算,但不代表澳大利亚的情况没有受气候变化影响。

考拉四肢被烧焦见肉 部分出现腹泻脱水

澳大利亚当地动物救援组织近日将开放时间转为24小时,方便接收山火幸存的动物,增强拯救工作。

据外媒报道,澳大利亚海洋野生动物研究救援组织日前接收5只严重烧伤的考拉,它们的四肢、爪子均被烧焦见肉。

报道称,由于长期处于火灾场地,这些考拉有严重缺水的情况。护理人员只好通过静脉注射,提供止痛药、抗生素及营养液,补充考拉体内流失及预防细菌感染。

目前,这些被拯救的考拉被安置在救援组织提供的大铁笼中。铁笼内均有风扇、喷雾器、洒水器、水泥地面和独立的排水系统。

责任编辑:吴丽莉