有这个症状,可能是肿瘤信号!吃这几种食物,有助遏制肿瘤生长!

2020-01-09 14:15图文来源:金陵名医堂微信

随着人口老龄化,癌症越来越成为威胁人民健康的常见病。那么,常见肿瘤都有哪些警告信号呢?哪些食物能遏制肿瘤呢?预防肿瘤,有哪些要点呢?下面,就一起来看看吧。

常见肿瘤十大警告信号

这十大信号分别是:1.乳腺、皮肤、舌或身体其他部位可触及或不消的肿块。2.疣(赘瘤)或黑痣有明显变化(颜色加深、迅速增大、瘙痒、脱毛、渗液、溃烂、出血)。3.持续消化不良。4.吞咽食物时哽噎感、疼痛、胸骨后闷胀不适,食管内异物感或腹部疼痛。5.耳鸣、听力减退、鼻塞、流鼻血、抽吸咳出的分泌物带血,头痛、颈部肿块。6.月经不正常的大出血,月经期外或绝经期后不规则的阴道出血,接触性出血。7.持续性嘶哑干咳,痰中带血。8.原因不明的大便带血及黏液性腹泻、便秘交替、原因不明的血尿。9.久治不愈的伤口、溃疡。10.原因不明的较长时间的体重减轻(比如在1~2个月内下降4~5公斤)。

贫血可能是肿瘤信号

去医院检查后,不少女性都会发现自己竟然贫血,但也有人不把它当回事。其实,贫血有可能是肿瘤的信号。

贫血是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种常见临床症状。由于红细胞容量测定较复杂,临床上常以血红蛋白浓度代替。

贫血最早出现的症状有头晕、乏力、困倦,症状的轻重取决于贫血的速度、程度和机体的代偿能力。

面色苍白。贫血最常见、最突出的体征是面色苍白。贫血时,机体会通过神经-体液调节进行有效血容量的重新分配,皮肤、黏膜等相对次要的脏器供血减少,主要表现为皮肤、黏膜苍白。

头晕耳鸣。因为贫血缺氧,神经组织会受到损害,导致头昏头痛、耳鸣、失眠多梦、记忆减退、注意力不集中等症状。小儿贫血会哭闹不安、躁动,甚至影响智力发育。

呼吸困难。轻度贫血无明显表现,仅活动后呼吸加快、加深,伴有心悸、心率加快。气急或呼吸困难,大多是由于呼吸中枢低氧或高碳酸血症所致。重度贫血时,即使平静状态也可能有气短甚至端坐呼吸。故贫血愈重,活动量愈大,症状愈明显。

消化不良。消化系统贫血时,消化腺分泌减少,甚至腺体萎缩,进而导致消化功能降低、消化不良,出现腹部胀满、食欲减退、大便规律和形状的改变等。缺铁性贫血会有吞咽异物感或异嗜症。

但有些贫血是肿瘤相关性贫血,主要有以下几种。

肿瘤自身因素,包括肿瘤出血、手术失血、免疫性或非免疫性溶血、骨髓受肿瘤浸润等;机体营养吸收障碍、铁代谢异常、肾脏功能损伤以及肿瘤相关的各细胞因子对骨髓造血功能的影响;长期、多种肿瘤治疗,如化疗的骨髓抑制作用、肿瘤放射治疗等。化疗药物可促进红细胞凋亡,同时还能造成肾脏损害,损伤肾小管细胞导致内源性促红细胞生成素减少,引起贫血。

对肿瘤贫血患者而言,最主要感受就是一种慢性持续的疲劳感,一觉睡醒后都缓解不了。

在不同的肿瘤类型和分期,贫血发生率不同。淋巴瘤、肺癌、妇科和生殖泌尿系统肿瘤患者中贫血发生率达60%,多次接受化疗和放疗的患者高达70%~90%。

五种食物遏制肿瘤

1.紫色土豆。

美国宾夕法尼亚大学的研究者发现,每天吃一个紫色土豆,持续一周,能有效阻断可能导致结肠癌的有害细胞。这是因为这种食物中的生物活性成分花青素,有助于减少肿瘤的侵袭性。

2.绿茶。

绿茶之所以能杀灭癌细胞,是因为它含有表没食子儿茶素没食子酸酯(EGCG),这种成分能引发癌细胞自杀,并抑制结肠癌细胞生长。

3.抹茶。

英国索尔福德大学的研究者发现,抹茶可以通过切断癌细胞的能量来源来杀死癌细胞。它主要对抗的是乳腺癌。

4.特级初榨橄榄油。

它为人体提供了环烯醚萜,这种化学物质在实验室条件下有效地抑制了乳腺癌干细胞的生长。特级初榨橄榄油能够防止动物的癌症进展,并能减少人类患者的肿瘤生长。

5.核桃。

食用核桃有助于降低患上结肠癌的风险,并提高患者的存活率。核桃提取物能将结肠癌干细胞的生长减少86%,这与它含有的五倍子酸、绿原酸和鞣花酸等生物活性物质有关。 

预防肿瘤,“五”字当头

肿瘤是一种生活方式相关性疾病,1/3的肿瘤与日常饮食及营养有关,消化道肿瘤与饮食的关系更加密切。通过合理营养,调整饮食习惯可以预防30%~40%的肿瘤。

50克白肉

各种肉类根据其生肉的颜色可以分为红肉与白肉。日常生活中,可以简单地大致分类如下:四条腿的动物如猪马牛羊,是红肉;两条腿的动物如鸡鸭鹅鸟,是红白相间;没有腿的动物如鱼是白肉。

研究发现,红肉可以增加多种肿瘤的发病率,而白肉没有这种作用。加工肉与红肉的作用相似,也会提高多种肿瘤的发病率。动物肉类与人体蛋白质组成接近,属于优质蛋白,远远优于植物蛋白,我们不可能不吃肉。

饮食中,我们应该少吃红肉及加工肉,建议多吃白肉,推荐每周白肉2~4次,不超过5次;每次50~100克,不超过100克。

5份果蔬

预防肿瘤的一条重要原则是增加果蔬的摄入量,因其富含维生素、矿物质、抗氧化剂,对正常人群尤其是儿童及青年具有良好的肿瘤预防作用,对肿瘤患者则可减少并发病,延长生存时间。

美国癌症协会推荐每日5份果蔬,一份蔬菜相当于100克。一份水果如一个苹果、一根香蕉、一个橘子、一个梨、一个芒果。半杯100%果汁相当于一份水果,半杯100%的蔬菜汁相当于一份蔬菜。十字花科蔬菜(如椰花菜、芥蓝等)、姜、绿茶等均有良好的抗肿瘤效果。果蔬提倡生吃,以免破坏其中维生素与抗氧化物质。

50分钟运动

研究发现,健康人群的体力活动对乳腺癌、结肠癌、前列腺癌、肺癌、子宫内膜癌均有明确的预防作用。最新研究报告,体力活动可以将乳腺癌、结直肠癌患者的死亡风险降低30%~50%,这是任何一种药物都无法达到的疗效。

2010年美国运动医学学院推荐:肿瘤患者在日常生活体力活动以外,每周至少5次,每次30~60分钟的中强度及高强度体力活动。每次45~60(约50)分钟的中强度体力活动更好。

50岁重视筛查

人到五十是个坎儿。50岁是肿瘤发病风险开始显著升高的年龄,此时也是应该开始全面筛查肿瘤的年龄。

特别是以下5类肿瘤高危人群:曾经患过肿瘤;一代血亲如父母、兄弟、姊妹中有2人及2人以上患有肿瘤;特定基因变异;炎性肠病;家族性肠道息肉者,在50岁前应进行肿瘤全面筛查。另外,吸烟是诱发肿瘤的一个危险因素。对于抽了半辈子的烟的老烟枪,50岁后要开始逐渐戒烟。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]