浦口税务:做企业发展的“贴心人”“ 知心人”“ 暖心人”

2020-01-09 10:33图文来源:浦口政务

2019年以来,南京市浦口区税务局采取一系列迅速、务实、有力的举措,认真落实减税降费政策,深入企业走访调研,认真听取企业意见建议,推动税收治理能力和治理体系现代化,推进“为民、为企办实事”项目,开展便民春风行动,为企业办实事、解难题、做好事,助力企业更好更快更高质量发展。

落实政策 做企业“贴心人”

政策万般好,落实更关情。南京梁生新型建材有限公司是南京市浦口区的一家重点民营企业,该公司的财务会计朱素花说:“政策红利充分减轻了企业负担。受益于增值税税率下调3个点,今年以来,公司共缴纳增值税61.44万元,减税达3.68万元,算下来,一年少缴纳税款预计6.5万元。”

据了解,税务部门还通过征管信息系统实时掌握各中小民营企业的生产经营状况,做企业贴心的“税收管家”。华富洋(南京)劳务服务有限公司就收到了来自税务部门的温馨提醒:建议将公司的一般纳税人身份转为小规模纳税人,可减少应纳税额,减轻负担。公司负责人邵云峰对此很是感动:“公司刚刚起步,要不是税务部门的及时提醒,我们根本想不到。而且办理速度特别快,不到半个工作日就完成了。这样的贴心服务,让我们民营小企业感到很踏实。”

优化服务 做企业“知心人”

对于初创的企业而言,资金短缺往往是其打开市场、转型升级的难题。南京市浦口区税务局充分发挥税收职能,优化服务,通过加速退税、实施普惠性税收免除等方式,切实帮助企业盘活资金,轻装上阵。

近日,税务人员在走访时,就主动为企业落实了留抵退税优惠。南京能效水泥装备有限公司是位于南京市浦口区的一家从事装备制造的民营企业。“将账面资产变现、进一步盘活发展活力是我们民营企业的心愿,增值税留抵退税政策极大地缓解了企业现金流,减轻了融资压力。”南京能效水泥装备有限公司有限公司财务负责人孔梅由衷地感慨到。退税款不仅弥补了企业的资金缺口,还为企业的后续建设和发展解决了后顾之忧。

税务部门还将进出口企业列入重点服务对象。通过缩短出口退税时间、提高出口退税效率等形式为企业加油鼓劲,做企业背后坚实的力量。为了确保出口退税及时到位,税务部门不仅在办税服务厅开设了绿色通道,还将企业的退税办结时间压缩到2个工作日内。台积电(南京)有限公司财务会计胡玉雪在拿到退税款后感慨地说:“能想到的,税务部门都替我们想了!税收优惠使企业有更多的资金提升产品品质,改善产品结构,提升市场占有率,推动企业高质量发展。”

解决难题 做企业“暖心人”

助力企业更快更好发展,就要做他们的“暖心人”。针对企业融资难等问题,税务部门深化“银税互动”,开发上线“小微企业服务金融街”等平台。

“在我们进退两难的时候,是税务部门站了出来。”谈及在非洲打拼的艰辛,南京大吉铁塔制造有限公司财务负责人仍感慨万分:“不久前,我们启动在非洲投资建厂项目。然而,国外陌生的税收环境成了企业发展的‘拦路虎’。关键时刻,税务部门主动为我们翻译、解释了非洲当地的税制情况,并提出了许多建议,大大提振了我们的发展信心。”

企业发展离不开税收力量。浦口税务将全面贯彻落实十九届四中全会精神,推动税收治理能力现代化,多管齐下,全方位发力,让支持和服务企业发展的措施、政策落实见效,助力企业更好更快更高质量发展。

通讯员 王嘉诚 魏璟 赵鼎

作者:王家佳责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频