首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

农业有奔头 农民更幸福

2020-01-09 09:38图文来源:南京日报

2014年12月,习近平总书记在江苏考察时强调,现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。

高淳菜农在对收获上来的有机蔬菜瓜果进行分拣包装。

南报网讯 (通讯员 刘列 记者 吴彬) 2014年12月,习近平总书记在江苏考察时强调,现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。

5年来,南京始终牢记总书记的谆谆嘱托,紧扣农业农村现代化“带好头、领好向”的殷切期望,深入贯彻落实乡村振兴战略要求,围绕“四化同步”和高水平全面建成小康社会奋斗目标,努力在城乡融合发展上实现新突破,在农村集体经济建设上开辟新途径,在促进农民增收上挖掘新潜力,在推动农业农村现代化上迈上新台阶,走出了一条具有南京特色的农业农村发展新路子。

农业现代化,创新发展是第一动力。只有依靠体制机制创新,才能破解谁来种地、地怎么种、新农村谁来建的现实难题,激活农业农村发展活力。南京充分利用大都市周边区位优势,大力推进农业供给侧结构性改革,不断创新新技术、新业态、新模式,初步构建起以优质稻米、绿色蔬菜、精品园艺、经济林果、健康畜禽和特色水产为代表的六大产业,培养出专业合作社、家庭农场、龙头企业等一批新型经营主体,打造出一批优质特色农产品基地和农产品品牌。在这片热土上,都市现代农业方兴未艾,美丽乡村创出南京新名片。

农业现代化,融合发展是必由之路。促进城乡融合发展,才能破解城乡二元结构问题,补齐“三农”发展短板。南京坚持以“创新名城、美丽古都”城市功能定位为指引,不断优化“南北田园、中部都市、拥江发展、城乡融合”空间布局,推动城乡基础设施共建共享,城乡公共服务日趋均等。5年来,我市初步建立覆盖城乡、服务全民、功能完善、方便可及的基本公共服务体系,郊区与主城、农村与城市的时空距离不断缩短,城乡融合程度的持续深化,补齐了农业农村的发展短板,为农业产业多样化、现代农业功能拓展提供了有力支撑。

农业现代化,关键在于向改革要活力。坚持不懈推进农村改革和制度创新,充分发挥农民主体作用和首创精神,才能不断解放和发展农村社会生产力。南京遵循“确权、赋能、搞活”基本思路,大胆探索创新,稳步推进农村各项改革,盘活农村资源要素,率先完成承包地确权登记颁证、农村集体资产清产核资等制度改革,为全省乃至全国“三农”工作提供了南京经验。这一系列改革举措,有效激发了农民的创新创造活力,提高了农业生产力,有力促进了农业农村现代化进程,也让广大农民拥有了更多的幸福感、获得感。

务农重本,国之大纲。作为长三角地区特大城市,南京城市化进程不断加快,城市空间扩张、城乡融合加速为农业农村高质量发展带来更多新的机遇。站在新的起点,面对下一个5年,我们要牢牢抓住难得的历史机遇,用发展新理念引领农业现代化,统筹推进现代农业、美丽乡村、幸福农民同频共振,推动新时代“三农”工作再上新台阶,确保高水平全面建成小康社会。

作者: 吴彬责任编辑:王玉松

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]