首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

“菜单”由民做主 品质邀民监督

2020-01-09 09:27图文来源:南京日报

在日前闭幕的玄武区第十八届人民代表大会第四次会议上,玄武区2020年10件重点民生实事出炉。记者获悉,这也是玄武区首次实施民生实事人大代表票决制,在项目编制选择、推进评估上充分体现民情民意。

南报网讯 (通讯员 玄萱 记者 邓露洁) 在日前闭幕的玄武区第十八届人民代表大会第四次会议上,玄武区2020年10件重点民生实事出炉。记者获悉,这也是玄武区首次实施民生实事人大代表票决制,在项目编制选择、推进评估上充分体现民情民意。 

1月5日,玄武区第十八届人民代表大会第四次会议第二次全体会议举行。除了例行听取并审议区人大常委会、区法院等工作报告外,今年,202名人大代表有了新的“任务”——为玄武区2019年民生实事项目打分,并从12件候选项目中票决出将在2020年实施的10件重点民生实事。 

“这一票,架起了政府服务与群众需求的桥梁,充分体现了社会治理格局中的民主协商、公众参与。”玄武区人大办公室主任、大会副秘书长刘康说。投票现场,玄武区人大代表、南京市第十三中学红山分校教导主任承伟勾选了新名校建设项目。“教育无小事,去年,区教育局发布创建新名校‘第一梯队’,今年应加强推进,让居民乐享家门口的优质学校。”承伟说。 

在1月6日举行的第三次全体会议上,实施新名校发展计划、新增1000个停车泊位等10件重点民生实事最终被确立。玄武区还将未入选的项目列入国民经济和社会发展计划重点任务,同样将高质量完成。

从政府配菜到群众点单,回溯10件重点民生实事的诞生,每一个环节都凝聚了浓浓的民意。“玄武区自2016年实施民生实事项目以来,已累计完成民生实事88件,形成了项目编制推进、监督评价的‘玄武模式’。”玄武区发改委主任杜景南说。去年9月起,玄武区通过微信公众号“玄武发布”与政府门户网面向社会有奖征集2020年民生实事项目,结合人大代表传递的居民意见及部门反馈,汇总出21件民生实事项目,合并提炼为15件。随后,玄武区政府两次召开专题会议,经部门会商、广泛征求社区和人大代表意见,最终确立为12件。 

每季度通报项目进展、人大代表定期视察、政府定期督办……多方监督的严密体系保障项目高质量推进。项目评估上,玄武区率先引进第三方评估机构,以鲜活的“群众满意度”代替刻板的“项目完成率”。去年全区民生实事项目整体满意度为95.06%,切实佐证了民生实事绩效与群众的高度认可率。 

据悉,玄武区将常态化开展民生实事人大代表票决制,探索建立“群众提、代表选、人大定、部门做、政府督、社会评”的民生实事项目化运作机制、全流程闭环管理,推动民生供给更加精准高效。

作者:邓露洁责任编辑:王玉松

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]