首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京文艺综合形象平台“金陵大剧场”上线

2020-01-09 08:53图文来源:南京日报

1月8日中午,不少乘坐地铁1号线、4号线的乘客,发现自己身边多了几位舞台扮相的演员,看表演、求合影……他们搭乘的这趟“欢聚金陵”主题专列,开往“金陵大剧场”站。当天,南京文艺综合形象平台“金陵大剧场”正式上线啦!

昨天,不少乘坐地铁1号线、4号线的乘客,发现自己的身边多了几位舞台扮相的演员,看表演、求合影……他们搭乘的这趟“欢聚金陵”主题专列,开往“金陵大剧场”站。 南报融媒体记者 冯芃摄

扫一扫,即可打开“金陵大剧场”。

南京文艺综合形象平台“金陵大剧场”上线  

南报网讯 1月8日中午,不少乘坐地铁1号线、4号线的乘客,发现自己身边多了几位舞台扮相的演员,看表演、求合影……他们搭乘的这趟“欢聚金陵”主题专列,开往“金陵大剧场”站。当天,南京文艺综合形象平台“金陵大剧场”正式上线啦! 

创意快闪,将“金陵大剧场”推向大众 

1月8日11点,南京市歌舞剧院、南京市越剧团的演员们从草场门站上车,南京市京剧团和国风社团的演员们来到了鼓楼站,南京市杂技团和七石星儿童艺术团的演员们从珠江路糖果车站出发……三路“人马”在地铁站内外进行了唱段、表演展示,在地铁车厢里分发糖果,与无数游人合影,最终一起汇聚在新街口站。 

这一站,当天“变身”成了“金陵大剧场”站,里里外外充满了文艺气息。下午2点,一场创意快闪正式拉开了南京文艺综合形象平台“金陵大剧场”上线的序幕。人群中,突然闪出了大型杂技《金箍棒》的表演队伍。与此同时,京剧《牡丹亭》、儿童剧《冰雪奇缘》、歌舞《雨巷》、越剧《红楼梦》等表演队伍分别从不同的方向出现,穿过人群,登上了活动主舞台。短短15分钟的创意快闪,吸引众多市民驻足停留,共同见证“金陵大剧场”上线。 

创意快闪导演黄沁萧表示,南京大力推动文化建设,身边的优质演出内容层出不穷,“作为年轻的文艺工作者能参与到这样有意义的推广活动中来倍感荣幸。希望能通过自己的努力和切实行动让更多的市民参与到文化生活中来,享受其中,更希望能通过带来的各种类型的演出对年轻人们和下一代产生积极作用,为人们的精神生活带来质的提高。” 

信息全面,“一网打尽”各种文艺资讯 

南京现有大剧场6座、小剧场7座、各区文化馆公益性剧场8座、高校多功能厅近30个;全年各种文艺演出种类齐全,并形成了“南京文化艺术节”“南京戏剧节”“森林音乐会”“南京青年戏剧节”“国民小剧场戏剧节”等文艺品牌;现有京剧、话剧、越剧多个文艺院团,以及南京艺术学院等艺术院校。南京各类艺术团体的数量在全国居第三位……但这些活动和品牌在传播时相对分散,随着“金陵大剧场”的上线,南京文艺资讯都在这里“一网打尽”。另外通过“金陵大剧场”,将建立南京文艺特色新闻发布机制,不仅在平台上整合南京文艺资讯、文艺日历,更让文艺资讯在各平台互通有无。 

当天的活动中,江苏大剧院、保利大剧院、南京文化馆大剧场、荔枝大剧院、太阳宫剧场、国民小剧场、省演艺集团、市演艺集团作为第一批平台入驻单位,与“金陵大剧场”签约。 

“太好了!以后不用自己四处搜索文艺活动信息了,点开‘金陵大剧场’什么都有了!”一位市民掏出手机扫描二维码登上“金陵大剧场”,立即发现了惊喜,“显示今天光展览就有18场,我家附近就有一场,可以去看看。”另一位市民发现自己差点错过了心仪的演出,“周末有芭蕾舞《天鹅湖》,我得赶紧买票去。” 

促进交流,激发南京文艺创作活力 

“金陵大剧场”不仅是文艺资讯整合分发平台,同时也是文艺评论交流互动平台和文艺创作展示孵化平台。 

在城市文化传播过程中,既要充分挖掘城市文化厚重的历史,又要立足当代,让各种文化、观点都能得到充分的表达与传播。“金陵大剧场”通过文艺工作者、文艺代表人物、普通大众各种文艺评论的创作,使南京城市文化扣动受众心弦,在其内心泛起涟漪,使其在“润物细无声”中自觉接受南京文化的滋养。 

此外,“金陵大剧场”还将通过建立线上征集、线下选拔等活动,形成南京的文艺创作通道。同时,与城市各类文化活动及传统宣传媒介进行合作联动,最终实现文艺通道的线上归集和线下孵化,激发南京文艺创作活力,培养更多的文艺作品,成为对外宣传展示的窗口地带。 

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]