市政协委员沈婷婷:垃圾怎么分类要让市民“心里有数”

2020-01-09 07:53图文来源:南京日报

南报网讯 昨天,市政协委员沈婷婷(中)来到秦淮区慧园里小区,对相关部门应及时加强引导,做好对居民的宣传发动,避免“垃圾分类焦虑”这一提案做补充调研。 南报融媒体记者 冯芃 董家训摄

市政协委员跑现场对提案进行补充调研

垃圾怎么分类,要让市民“心里有数”  

南报网讯 昨天,市政协委员沈婷婷(中)来到秦淮区慧园里小区,对相关部门应及时加强引导,做好对居民的宣传发动,避免“垃圾分类焦虑”这一提案做补充调研。 南报融媒体记者 冯芃 董家训摄

一杯没喝完的珍珠奶茶应该投入哪一类垃圾箱?大骨头是湿垃圾还是干垃圾?……2019年,垃圾分类渐成新时尚。继上海对垃圾分类强制进行后,南京垃圾分类也在全面提速。此次市政协十四届三次会议上,市政协委员、南京体育广播主持人沈婷婷关注的就是垃圾分类,她建议,相关部门应及时加强引导,做好对居民的宣传发动,避免“垃圾分类焦虑”。 

昨天上午分组讨论后,沈婷婷来到秦淮区慧园里小区,为这一提案做补充调研。 

记者看到,整个慧园里小区长约400米的主干道上,分布着6个智能垃圾箱,均由灰色的“其他垃圾箱”和绿色的“厨余垃圾箱”组成。见到政协委员来看现场,小区居民刘英霞从家里拿出几个废弃的纸盒子,热情地演示投放垃圾过程,“对于我们这些年龄大的居民来说,使用起来很方便。”刘英霞说,她的分类卡里现在已经有4000多积分。 

街道垃圾分类办公室主任周伯衡向沈婷婷介绍,小区去年4月开始投放智能垃圾箱,236户居民,每户都有一张灰色和绿色两面印刷的“智能垃圾分类卡”。居民将不同颜色的卡面对准垃圾箱的扫描口,对应的垃圾投放口就自动打开,正确投放垃圾可以获得积分奖励。 

小区北侧设有一处垃圾分类亭,居民可以分类投放纸张、金属、塑料等可回收物以及有害垃圾。居民刷卡投放可回收物后,箱体自动称重并记录相应积分。积分可以在小区的自助兑换机兑换物品,包括垃圾袋、饮料等。 

沈婷婷将现场调研的内容一一记录。她告诉记者,去年11月15日,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿开始公开征求意见,这意味着南京离垃圾强制分类时代不远了。按照草案,个人不分类拟最高罚200元,单位最高罚5万元,还将和信用挂钩。从目前的其他城市试点垃圾分类情况来看,成绩与问题并存。特别是有些网络比如把一只小龙虾的壳、肉、爪等等分成十类垃圾,让市民对垃圾分类产生了焦虑。 

对此,沈婷婷正在撰写一份提案,建议垃圾分类标准要充分征求市民意见和建议,分类不宜过细。分类专用垃圾桶的分类标识要统一化,让市民好记、好用。相关部门要关注舆情,制作短小的能打动人心的宣传纪录片,及时正确引导,防止以讹传讹引起市民焦虑。此外,按《条例》草案中的要求认真做好奖与罚,把正面的、奖励的事例多加宣传和展示,把奖励真实做到位,让市民对垃圾分类不仅不反感,还变得积极。

南报融媒体记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部