加快创新名城建设,切实增进民生福祉——市政协大会发言摘登

2020-01-09 07:51图文来源:南京日报

加快创新名城建设,切实增进民生福祉——市政协大会发言摘登 

南报网讯 1月8日下午,市政协十四届三次会议举行第二次全体会议,16名委员上台发言。发言坚持问题导向,直奔主题,围绕全市经济社会发展以及民生热点话题建言献策。 

依托G42创新走廊带,加快区块链产业技术协同创新 

习近平总书记在主持中共中央政治局第十八次集体学习时强调指出,“区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。”代表民革南京市委发言的市政协委员王真理建议,面对新形势,我市应积极依托G42创新走廊带,加快区块链产业技术协同创新发展。一方面,发挥南京创新名城特色优势,打造全链条的原始创新平台,带动加快区块链产业技术协同创新;另一方面,统筹规划沿线产业布局,合力建设具有核心竞争力的现代产业体系。此外,还要完善产业联动发展机制,与G42沿线城市协力组建区块链产业联盟,带动关联企业协同发展,促进创新要素合作交流,组建区块链产业技术创新与应用联盟,促进区块链产业协作、技术交流和应用推广,并加速与云计算、人工智能等新技术融合发展。 

以水生生物保护为切入口,写好长江大保护的南京答卷 

水生生物是江河生态的晴雨表。长江曾经以水生生物丰富、特有水生动物众多而闻名。但如今,曾经的“长江女神”白鱀豚已经功能性灭绝,曾经的国家二级保护动物江豚2017年被提升为一级保护动物,中华鲟、白鲟等长江洄游性鱼类已难觅踪影。长江水生生物种类和数量的锐减,正是“长江病了”的最显著证明。代表民盟南京市委发言的市政协委员沈婷婷表示,长江生态保护是系统工程,政府、科研院所、社会公众都要参与其中,共同保卫母亲河的健康。为此,建议明确长江干流南京段水生生物多样性保护任务,逐步构建长江干流南京段水生生物多样性观测网络及数据共享平台,开展长江江豚、中华鲟及其他水生生物多样性观测,推进长江干流南京段全面禁捕,加强长江水生生态系统保护与修复;加强保护技术的提升,对长江南京段的整体生物状况进行修、护、养;明确长江入侵物种解决方案,对随意“放生”行为严查严管等。同时,在南京江段做好科普文化展示,提高公众对长江生态保护的关注度。 

建设有温度的街道,打造有特色的城市 

加强街道整治和建设,形成有温度的街道空间、有特色的城市形象,对促进南京创新名城、美丽古都建设,全面提升城市吸引力和竞争力具有积极作用。代表民建南京市委发言的市政协委员郑晓华建议,以“人性化”转型作为精细化管理的重要基础,深化“街道”认识,建立包括自行车、人行友好在内的“通行友好”街道;强化“街道”的文化属性,深入挖掘街道所处地区地理环境资源及历史文化特色,增强文化共识,建设人文特色区域。把街道的活力特征作为精细化管理的重要前提,规划上进行分类控制,形成有特色、符合市场化运营、满足居民生活需求的活力街道系统;设计上凸显街道特征,对市政设施、景观环境、沿街建筑、历史风貌等要素进行整合,打造有特色的街道。提高街道整治的社会化参与度,综合推进精细化建设。加强科学管理、智能化建设,建立评估反馈机制。 

统筹管理生态优先,高质量推动“一江两岸”地区规划发展 

随着南京城市发展从秦淮河时代迈向扬子江时代,长江在城市布局中的战略地位更加突出,高质量推动“一江两岸”地区的规划和发展,对落实长江大保护的要求意义重大。代表民进南京市委发言的市政协委员陆静建议,应循序渐进,细化规划,高站位统筹管理,成立规划建设领导小组,集中多方力量,提升建设、管理运营效率;优化交通,串联整合岸线资源,提升片区之间的黏合度,方便市民与游客步行至滨江公共空间;因地制宜,加强岸线滨江文旅开发,提升岸线保护与文旅融合,尊重和保护历史遗迹、历史空间,营造可漫步、可阅读、有温度的滨水公共开放空间;生态优先,把“一江两岸”地区的岸线生态保护与规划建设、环境治理等方面有机结合起来。以“创意生态”模式治理长江岸线,真正把南京建设成一个充满长江文化底蕴的美丽都市。 

更好推动我市中医药事业传承发展 

在健康优先发展战略的大背景下,中医药法规政策不断完善,中医药事业迎来了发展振兴的大好时机。南京应抓住新一轮卫生健康事业发展契机,在提升中医药服务能力方面坚持凸显中医药特色,让优质中医药服务惠及广大人民群众。代表农工民主党南京市委发言的市政协委员许蕾建议,应完善中医药发展规划,建立完善机构队伍,明确制度责任,加强中医院中医药能力建设,建立健全运行管理制度,强化督导考核;培养中医药接班人,加快人才队伍建设,提升基层服务水平,重点解决中医特色做大做强问题,进一步夯实已有中医药服务项目,创新拓展服务项目,加快提高各区域中医院和中医科室的社会认可度和知名度。组建以学科带头人为核心的服务团队,引导基层中医院积极参与家庭医生签约服务,在慢性病患者、康复需求患者中推广中医药服务包,形成新的基层工作机制。加大中医药文化宣传力度,让广大人民群众“知中医、信中医、看中医”。给予中医药政策扶持,加大中医药事业发展资金支持力度,医保报销政策向中医药倾斜,调整中医特色疗法收费,适当给予中医药政策补助,加大绩效考核激励,调动中医药医务人员的积极性。 

大科学时代下促进南京科技创新

当前,全球科技创新已经进入“大科学时代”,面对全球科技创新出现的新趋势、新特点,南京应进一步强化原始创新,加大科技创新金融支撑力度和对优质人才的吸引力度,不断深化创新平台建设。代表致公党南京市委发言的市政协委员陈玄建议,巩固南京的基础研究优势地位,加大对前沿基础理论的投入力度,从源头上提高南京市高质量发展的技术供给能力。围绕重点产业领域,进一步推进新型研发机构的建设,打通科技成果转化的“最后一公里”。促进科技创新的跨区域合作,推进都市圈内部的科技资源、科技平台的共享,加强城市之间的协同创新,科学构建创新协同发展机制。营造科技创新发展的良好环境,加强科技金融的服务支撑,推动建立统一的长三角金融服务平台,形成“政府资金引导、社会资金参与、企业资金主导”的多元化、多层次、多渠道的科技金融结合投入体系。加快科技创新治理体系建设,提高企业在科技创新治理组织体系中的地位,鼓励其加大对科技创新的投入力度,明晰政府、企业、高校、科研院所、中介组织和金融机构在创新治理体系中的职责和作用,为科技创新提供制度保障。 

完善老年人权益保障制度

当前,南京市人口老龄化呈现基数大、增速快、高龄化等特点,这对南京市的经济社会发展、城市建设管理、社会保障制度和政府服务能力等都提出了严峻的挑战。完善老年人权益保障制度建设,成为南京市在高质量发展过程中亟须解决的一个重要问题。代表九三学社南京市委发言的市政协委员孙丽建议,南京应推进老年人养老制度建设,鼓励子女与父母共同居住或者就近居住,为老年人随子女迁徙等情况提供便利条件,老年人患病住院治疗期间,可根据是不是独生子女的情况,子女可享有10—20天不等的带薪护理假等。应推进老年人社会保障与优待制度建设,建立与现行医疗保险相配套的长期护理保险制度;应推进老年人宜居环境制度建设,构建适合老年人生活的城市格局;应推进老年人社会参与制度建设,方便老年人就近参加各类体育文娱活动,提高老年人的生活质量。 

优化营商环境 打造台商投资新高地 

南京与台湾有着深厚的历史渊源、密切的经贸往来。近年来,我市不断优化营商环境,切实服务台胞台企,务实推进融合发展,对台经济文化交流合作取得明显成效。但随着我国经济步入“新常态”,传统增长引擎正加速失效,我市台资企业的经营发展也面临着诸多挑战。代表台盟南京市委发言的市政协委员侯小东建议,进一步提升对台企的服务水平,推动台资企业转型升级,与我市经济转型同步发展;进一步助推台企创新发展,引导更多台资企业走创新之路,着力打造具有南京特色的产业科技创新台资企业集群;进一步拓宽台资企业融资渠道。鼓励我市金融机构根据台资企业的特点,量身定制创新业务及产品;进一步应对中美贸易摩擦对台企的不利影响,有针对性地出台政策措施,帮助台企克服暂时困难,帮助台企积极开拓内需市场,支持台资企业在补短板、增动能等方面发挥积极作用;进一步提升依法行政水平,提高行政执法人员的政策素养,为台企营造公平发展环境。 

对标深圳,大力提升我市民营企业创新主体地位

近年来,我市积极发挥独特的城市资源禀赋和发展优势,大力推进创新名城建设,高度重视激发民营企业创新主体活力,为民营企业创新主体发展搭建了广阔空间。但是,我市也存在民营企业创新主体地位有待进一步提升、科技龙头企业不多、知识产权保护水平不高、企业创新环境有待进一步优化、企业家创新热情有待进一步激发等问题。代表南京市工商联发言的市政协委员金小华建议,我市应对标深圳,借鉴一线城市的先进经验和方法,大力提升我市民营企业创新主体地位。要强化民营企业创新主体地位的路径选择,以企业为主体调整充实研发力量、建设技术创新载体、培育各类创新龙头、集聚优秀创新人才、增加科技研发投入;健全以民营企业为创新主体的支持体系,着力健全产学研一体化机制、知识产权保护机制、金融支持创新机制、公平政务服务机制、支持创新激励机制、创新热情保护机制,大力教育引导企业家坚定理想信念,大力弘扬优秀企业家精神,发挥其创新示范带动作用。 

南报融媒体记者 查金忠

作者:查金忠责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频