首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

赞!第四批中国20世纪建筑遗产名录公布 南京四项目入选

2020-01-08 18:39图文来源:紫金山新闻

南报网讯 (南报融媒体记者 翟羽)由中国文物学会、中国建筑学会联合主办的“第四批中国20世纪建筑遗产项目”日前公布,南京有4出入选其中:扬子饭店旧址、拉贝故居、国际联欢社(现南京饭店)、交通银行南京分行旧址。

s (1)

位于南京鼓楼区宝善街2号的扬子饭店旧址曾是南京第一家西餐厅,被誉为南京城独一无二的“欧洲城堡”式的民国建筑。始建于1914-1915年,由法国人法雷斯出资并设计建造,建成初期称法国公馆,后更名为扬子饭店,为省级文保单位。

小粉桥1号的拉贝故居现为2006年建立的“拉贝与国际安全区纪念馆”。1932年,当时的金陵大学农学院在南京小粉桥1号建成一幢占地1600多平方米的别墅,拉贝当年租下这幢别墅后,和家人在这里居住生活了近6年。

位于中山北路沿街西侧的259号的国际联欢社(现南京饭店),占地17.05亩,工程于1935年12月面向社会招标,后由基泰工程司留美建筑师梁衍担纲设计,裕信营造厂于1936年冬建造完工,共有1幢地面三层主楼,内计128间屋、地下存有防空地窖,另有西式平房三进4间。这一西方现代主义风格钢筋混凝土结构建筑,不仅富丽堂皇,而且设施齐全、水准较高,建成后,很快便成了当时南京城北的新地标之一。

交通银行南京分行旧址,坐落在新街口广场东北角的中山东路1号。它的建筑造型为西方罗马古典建筑形式,门口有四根高达九米的爱奥尼亚式巨柱直抵二楼,大楼外部东西两侧各配有六根式样相同的檐柱。早在1990年,它被国家建设部、国家文物局评为近代优秀建筑。

据了解,本批共有98项(组群)入选“第四批中国20世纪建筑遗产名录”。“20世纪建筑遗产”是根据时间阶段划分的建筑遗产集合,包括了20世纪历史进程中产生的不同类型的建筑遗产。与那些历经千百年沧桑、早已剥离了实际应用价值的古代建筑遗存相比,20世纪建筑遗产往往是功能延续着的“活着的遗产”。截至目前,全国拥有20世纪建筑遗产396项,它们涉及纪念建筑、观演建筑、会堂建筑、教科文体建筑、住宅与住区、办公建筑、工业建筑等十几种门类,时间跨度百余年。

作者:翟羽责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频