首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京浦口区为企业发展“保驾护航”

2020-01-08 16:51图文来源:南报网

做企业的“贴心人、知心人、暖心人”

浦口区为企业发展“保驾护航”

南报网讯(通讯员 王嘉诚 魏璟 赵鼎 南报融媒体记者 鲁舒婷)南京梁生新型建材有限公司是南京市浦口区重点民营企业,2019年,公司少缴纳税款预计6.5万元。“这一切都得益于减税降费啊,政策红利给我们带来的利好!”公司财务会计朱素花告诉记者,受益于增值税税率下调3个点,今年以来,公司共缴纳增值税61.44万元,减税达3.68万元,企业得到了实实在在的好处。

为助力企业更好更快更高质量发展,2019年以来,浦口区税务局采取一系列迅速、务实、有力的举措,认真落实减税降费政策,深入企业走访调研,认真听取企业意见建议,推动税收治理能力和治理体系现代化,推进“为民、为企办实事”项目,开展便民春风行动,为企业办实事、解难题、做好事。

“我们注重政策落实,通过征管信息系统实时掌握各中小民营企业的生产经营状况,做企业贴心的‘税收管家’。”浦口区税务局相关负责人说,华富洋(南京)劳务服务有限公司就收到了来自税务部门的温馨提醒:建议将公司的一般纳税人身份转为小规模纳税人,可减少应纳税额,减轻负担。公司负责人邵云峰对此很是感动:“公司刚刚起步,要不是税务部门的及时提醒,我们根本想不到。而且办理速度特别快,不到半个工作日就完成了。这样的贴心服务,让我们民营小企业感到很踏实。”

对于初创企业而言,资金短缺往往是其打开市场、转型升级的难题。近日,税务人员在走访南京能效水泥装备有限公司时,为企业主动落实了留抵退税优惠。“将账面资产变现、进一步盘活发展活力是我们民营企业的心愿,增值税留抵退税政策极大地缓解了企业现金流,减轻了融资压力。”公司财务负责人孔梅由衷地感慨到。

不仅如此,税务部门还将进出口企业列入重点服务对象,不仅在办税服务厅开设了绿色通道,还将企业的退税办结时间压缩到2个工作日内。针对企业融资难等问题,税务部门深化“银税互动”,开发上线“小微企业服务金融街”等平台。

谈及在非洲打拼的艰辛,南京大吉铁塔制造有限公司相关负责人感慨万分:“不久前,我们启动在非洲投资建厂项目。然而,国外陌生的税收环境成了企业发展的‘拦路虎’。关键时刻,税务部门主动为我们翻译、解释了非洲当地的税制情况,并提出许多建议,大大提振了我们的发展信心。”

作者:鲁舒婷责任编辑:吴丽莉

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]