微评天下(2020年1月8日)

2020-01-08 16:50图文来源: 南报网

@工人日报:#“薪酬保密”# 近日,同事间工资应不应该公开的话题引发热议,有媒体就“你会打听同事工资吗”发起网上投票显示,表示会打听的人占多数。然而,有不少公司将“禁止私下交流工资奖金”写入合同,甚至还有公司让员工签订收入保密协议,明确违反者将被开除。

微评:现行法律没有明文规定劳动者收入应当公开,也没有明确禁止;企业若以打探薪酬为由开除员工,则涉嫌违反劳动法规。从常理来看,薪酬保密可能引发暗箱操作、分配不公等质疑,并不利于增强员工凝聚力,倒是那些薪酬制度比较科学合理的企业不怕公开、乐于公开,以此调动员工工作积极性。

@北京青年报:#“恐年”# 春节回家是每个在外游子的心声,不过,许多在城市职场打拼的年轻人,每逢过年回家,都要默默承受财产的流失、攀比的伤害、逼婚的压力、“逆耳”忠言的扎心……而在这样的过年氛围中任谁也高兴不起来。也因此,“春节社交恐惧症”以及“恐年族”也成为不少年轻人的真实写照。

微评:“恐年”在很大程度上是“怕社交”,这种压力不仅来自外部,也与自身有关。其实,哪怕不是在过年,被迫参与毫无兴趣的社交、应付各种越界问题,都不会十分愉快,但这同时也是亲友之间难得的相聚机会,不妨宽容以对,多想些好的,少给自己负面的心理暗示。至于“怕散财”,小时候收红包,长大了发红包,实属常情,何不坦然面对?别为难自己,力所能及就好。

@人民网:#“45度让路”# 这两天,成都一条“45度让路法”的短视频刷屏,被众多网友点赞。之所以叫“45度让路法”,是指在拥堵的道路上,前方车辆分别向左右45度角转向,给急救车让出“生命通道”。

微评:在拥堵却又需要让行的时候,“45度让路法”可以很有用,但驾校大多没教过,许多驾驶员此前也未必看过、更没用过。类似让行技巧需要更大力度的教育普及,让驾驶员们在关键时刻形成默契。

@新华每日电讯:#盗猎候鸟# 近日,一则河北白洋淀出现5公里长的捕鸟网,鸟类有进无出的消息引发社会关注。盗猎候鸟的行为,不仅发生在白洋淀。在候鸟迁徙重要中转站——河北秦皇岛、唐山等地,不法分子围网盗猎候鸟的现象同样猖獗。

微评:地方管理部门的执法力量、管理手段和资源整合能力不应比媒体和环保组织差,为何屡屡滞后?这无疑值得有关部门检讨。此外,没有买卖就没有杀害,从网络电商到各地管理部门都应守土有责,民众也应抵制野生动物相关消费,抵制买卖大量野生动物再“放生”的无知行为。

作者:吴云青 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频