省政协十二届三次会议将于1月14日开幕,首次开通“委员通道”

2020-01-08 16:19图文来源:紫金山新闻

江苏省“两会”即将拉开帷幕!

省政协十二届三次会议定于1月14日在南京开幕,会期4天。目前,大会各项准备工作已基本就绪。8日下午,省政协召开新闻发布会介绍了会议相关筹备情况。记者从会上获悉,此次会议期间,将首次开通“委员通道”,邀请相关委员接受媒体采访。

据介绍,会议建议议程有六项:听取和学习讨论中共江苏省委书记娄勤俭讲话;听取和审议中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会常务委员会工作报告;听取和审议中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会常务委员会关于二次会议以来提案工作情况的报告;列席江苏省第十三届人民代表大会第三次会议,听取和讨论江苏省人民政府工作报告及其他有关报告;选举;通过中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会第三次会议决议。

全体会议是政协协商履职的最高形式,政治要求高、工作涉及面广、舆论关注多、社会影响大。本次大会虽是一次年度例会,但在组织安排上仍有诸多改进和创新:突出政协专门协商机构的作用,以界别联组的形式,围绕深入实施乡村振兴战略、推动城乡融合发展,创新体制机制、积极参与长三角地区更高质量一体化发展,加快推进“一带一路”交汇点建设、更高水平扩大对外开放,深化教育改革发展、努力建设现代化教育强省,坚决打赢污染防治攻坚战、打造天蓝地绿水清的美丽江苏等主题,举行5场专题协商会,届时,省委、省政府分管领导及有关部门负责同志将到会听取意见,与委员互动交流,共商发展大计;编报社情民意信息,及时反映委员们提出的意见建议;在现有海外特邀代表人士列席会议的基础上,增加15位海外侨胞代表列席会议,这些侨胞代表分布在“一带一路”沿线以及拉美、非洲等15个国家;充分运用智慧政协建设成果,使委员履职做到“随时随地、尽在掌中”,有效提升会议效能;首次开通“委员通道”,在开幕会和闭幕会前分别安排“委员通道”集中采访活动,邀请相关委员接受媒体采访。

南报融媒体记者 钱奕羽

作者:钱奕羽责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频