首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“金陵大剧场”上线啦!南京有了文艺综合形象平台

2020-01-08 14:35图文来源:紫金山新闻

1月8日中午,不少乘坐地铁1号线、4号线的乘客,发现自己的身边多了几位舞台扮相的演员,看表演、求合影……他们搭乘的这趟“欢聚金陵”主题专列,开往“金陵大剧场”站。当天,南京文艺综合形象平台“金陵大剧场”正式上线啦!

1月8日中午,不少乘坐地铁1号线、4号线的乘客,发现自己的身边多了几位舞台扮相的演员,看表演、求合影……他们搭乘的这趟“欢聚金陵”主题专列,开往“金陵大剧场”站。当天,南京文艺综合形象平台“金陵大剧场”正式上线啦!

1

创意快闪,将“金陵大剧场”推向大众

1月8日11点,南京市歌舞剧院、南京市越剧团的演员们从草场门站上车,南京市京剧团和国风社团的演员们来到了鼓楼站,南京市杂技团和七石星儿童艺术团的演员们从珠江路糖果车站出发……三路“人马”在地铁站内外进行了唱段、表演展示,在地铁车厢里分发或糖果,与无数游人合影,最终一起汇聚在新街口站。

这一站,当天“变身”成了“金陵大剧场”站,里里外外充满了文艺气息。下午2点,一场创意快闪正式拉开了南京文艺综合形象平台“金陵大剧场”上线的序幕。人群中,突然闪出了大型杂技《金箍棒》的表演队伍。与此同时,京剧《牡丹亭》、儿童剧《冰雪奇缘》、歌舞《雨巷》、越剧《红楼梦》等表演队伍分别从不同的方向出现,穿过人群,登上了活动主舞台。短短15分钟的创意快闪,精彩得令人目眩神迷,吸引了越来越多的市民驻足停留,共同见证了“金陵大剧场”上线。

2

3

4

5

创意快闪导演黄沁萧表示,南京大力推动文化建设,身边的优质演出内容层出不穷,“作为年轻的文艺工作者能参与到这样有意义的推广活动中来倍感荣幸。希望能通过自己的努力和切实行动让更多的市民参与到文化生活中来,享受其中,更希望能通过带来的各种类型的演出对年轻人们和下一代产生积极作用,为人们的精神生活带来质的提高。”

信息全面,“一网打尽”各种文艺资讯

6

南京现有大剧场6座、小剧场7座、各区文化馆公益性剧场8座、高校多功能厅近30个;全年各种文艺演出种类齐全,并形成了“南京文化艺术节”“南京戏剧节”“森林音乐会”“南京青年戏剧节”“国民小剧场戏剧节”等文艺品牌;现有京剧、话剧、越剧多个文艺院团,以及南京艺术学院等艺术院校。南京各类艺术团体的数量在全国居第三位……但这些活动和品牌在传播时相对分散,随着“金陵大剧场”的上线,南京文艺资讯都在这里“一网打尽”。另外通过“金陵大剧场”,将建立南京文艺特色新闻发布机制,不仅在平台上整合南京文艺资讯、文艺日历,更让文艺资讯在各平台互通有无。

当天的活动中,江苏大剧院、保利大剧院、南京文化馆大剧场、荔枝大剧院、太阳宫剧场、国民小剧场、省演艺集团、市演艺集团作为第一批平台入驻单位,与“金陵大剧场”签约。 

“太好了!以后不用自己四处搜索文艺活动信息了,点开‘金陵大剧场’什么都有了!”一位市民掏出手机扫描二维码登上“金陵大剧场”,立即发现了惊喜,“显示今天光展览就有18场,我家附近就有一场,可以去看看。”另一位市民发现自己差点错过了心仪的演出,“周末有芭蕾舞《天鹅湖》,我得赶紧买票去。”

促进交流,激发南京文艺创作活力

“金陵大剧场”不仅是文艺资讯整合分发平台,同时也是文艺评论交流互动平台和文艺创作展示孵化平台。

在城市文化传播过程中,既要充分挖掘城市文化厚重的历史,又要立足当代,让各种文化、观点都能得到充分的表达与传播。“金陵大剧场”通过文艺工作者、文艺代表人物、普通大众各种文艺评论的创作,使南京城市文化扣动受众心弦,在其内心泛起涟漪,使其在“润物细无声”中自觉接受南京文化的滋养。

此外,“金陵大剧场”还将通过建立线上征集、线下选拔等活动,形成南京的文艺创作通道。同时,与城市各类文化活动及传统宣传媒介进行合作联动,最终实现文艺通道的线上归集和线下孵化,激发南京文艺创作活力,培养更多的文艺作品,成为对外宣传展示的窗口地带。

7

【新闻多一点】“梅赞金陵—2020南京梅花戏剧展演季”2月启幕

随着“金陵大剧场”的上线,又一个好消息传来,“梅赞金陵—2020南京梅花戏剧展演季”将于2月与中国南京国际梅花节一同拉开序幕。

从今年起,为了在南京营造更加浓厚的戏剧演出氛围,促进戏剧艺术推广普及,由中剧协指导,市委宣传部及市文旅局、文联、中山陵园管理局以及文投集团主办,市演艺集团承办的“梅赞金陵—2020南京梅花戏剧展演季”将给市民带来艺术享受。

“梅赞金陵—2020南京梅花戏剧展演季”将联合南京保利大剧院、江苏紫金大剧院、江苏荔枝大剧院、南京市文化馆大剧场、江苏大剧院五大剧院,邀请代表中国戏曲艺术最高水平的梅花奖获得者携精品力作齐聚金陵,在2月至6月为南京市民带来精彩的视听盛宴。

剧目方面,通过中国戏剧家协会协助推荐,充分考虑南京本土观众市场,以南京观众认可和喜爱的越剧、锡剧、黄梅戏和京剧为主,拟邀请《梅兰芳·蓄须记》《龙凤呈祥》 《赵氏孤儿》《玉堂春》《锁麒囊》等10部左右票房号召力强、具备市场运作条件的优秀作品,为南京观众奉献上一场精彩绝伦的戏曲艺术大餐。

其中,新编现代京剧《梅兰芳·蓄须记》由两次荣获“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”的国家一级编剧罗周担任编剧,艺术地再现大师的柔情傲骨。而以于魁智、李胜素、杜镇杰为代表的新时代京剧艺术家则将在继承传统,发展创新的基础上继续演绎国粹经典《龙凤呈祥》 《赵氏孤儿》《玉堂春》和《锁麒囊》。

南报融媒体记者 邢虹/文 冯芃/图

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]