首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

为建城2500周年准备 首批10件“南京礼物”火了

2020-01-08 08:22图文来源:南京日报

2020年,你收到的第一份礼物是什么?一份和南京有关的新年礼物,最近在网络上成了热门。东南大学的官方微博和拥有4000多万粉丝的微博大V高晓松,都晒起了“南京礼物”。

为建城2500周年准备“生日厚礼”

首批10件“南京礼物”引发网友向往  

说到礼物,你会想起什么?2020年,你收到的第一份礼物是什么?一份和南京有关的新年礼物,最近在网络上成了热门。东南大学的官方微博和拥有4000多万粉丝的微博大V高晓松,都晒起了“南京礼物”。 

什么是“南京礼物”?可以是一个称号、一栋建筑、一个空间、一个活动,甚至一道美食或一本书,是今天的南京人奉献给这座文明古城,并赋予它创新活力的时代之礼。 

“南京礼物”,是献给南京建城2500周年的时代之礼

所谓“南京礼物”,其实是南京人为南京城准备的一份“生日厚礼”。2028年,南京将迎来建城2500周年。南京市文投集团旗下的南京金陵文化保护发展基金会,发起了城市文化传承发展公益活动——“南京礼物2028”。记者从主办方处获悉,活动计划从2019年起,每年为南京寻觅10件城市礼物,持续10年,为南京建城2500周年献礼。 

第一季“南京礼物2028”的评选,采用初选举荐提名制和终审专家评审制。先进行半个月左右的公开征集,再由专家评审团进行评选,最终选出了第一季10件“南京礼物”,分别是:复刻重刊的《十竹斋笺谱》、“世界文学之都”、青奥艺术灯会、“源·流:99件文物里的南京”展览、《南京传》、南京晓书馆、熙南里历史文化街区、南京文学艺术奖、“金陵”城砖、中国马拉松运动发祥地纪念标识。 

第一季的评审团专家,中国科学院院士、紫金山天文台台长常进表示,评选“南京礼物”很有意义,这会对南京文化,以及文学之都的宣传起到持续性作用,也是影响力的一种长期积累。 

首批10件“南京礼物”,两件与东大有深厚渊源

第一季“南京礼物”揭晓后,东南大学在官方微博上骄傲宣布:“首批10件‘南京礼物’我东‘独占’两项。”这两件“礼物”分别是中国马拉松运动发祥地纪念标识,以及熙南里历史文化街区,都和东大有着深厚的渊源。 

南京是中国马拉松运动的发祥地,1910年11月,中国历史上第一次马拉松比赛在南京举办,终点为当时南洋劝业会会场内的纪念塔,即现在的东南大学丁家桥校区运动场一带。2019年南京马拉松开跑前夕,东南大学在丁家桥校区举行中国马拉松运动发祥地纪念标识设立仪式,东南大学建筑学院周琦教授为“1910中国南京马拉松”设计纪念标识,该标识以跨越式的动感造型象征马拉松运动中充满活力的肌体力量和奔跑脚步,寓意定格冲刺终点的精彩瞬间,彰显马拉松运动坚韧顽强和永不放弃的精神。 

熙南里历史文化街区位于南京市老城南的核心地带,地块内包含了评事街、南捕厅巷、绫庄巷、大板巷、绒庄街等众多历史街巷。东南大学建筑设计研究院设计团队从2008年起先后编制了评事街历史街区城市设计导则、保护和再生规划,并设计完成片区内历史建筑的修缮和风貌建筑的新建。针对历史街区更新中面对的诸多问题,设计团队本着“小规模、渐进式”的更新模式,在保街巷肌理、保文物本体、保生活方式的基础上,对街区建筑进行活化利用。2019年10月,大板巷示范片区开街,取得了良好的社会反响。 

高晓松晒“礼物”:荣幸之至

“谢谢南京!能在这座城长长的历史中扮演一朵小小浪花,荣幸之至。”高晓松近日在微博上宣布,自己收到了新年第一份礼物。他口中“荣幸之至”的这份礼物,来自南京。他激动表示:“‘南京礼物2028’第一季颁奖典礼宣布,南京晓书馆与联合国教科文组织授予的‘世界文学之都’、复刻重刊的《十竹斋笺谱》、熙南里历史文化街区、《南京传》等10件‘南京礼物’经评审成为献礼南京建城2500年首批礼物。” 

这条微博发出后,迅速引发了网友热议。很多人都在留言中恭喜南京晓书馆,并表达了对南京的向往。有网友表示,自己之前去过南京晓书馆,“是个很适合读书的地方,周边环境也很美。当然了,南京整座城市都很美。”有网友在微博中看到其他“南京礼物”也同样激动:“太棒了!前两天在南京住的民宿就在熙南里附近。”南京网友也纷纷留言表达自己对家乡的热爱和自豪。“喜欢这座城。”“作为土生土长的南京人,必须为我们的城市点赞。”…… 

南报融媒体记者 邢虹 

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]