凝心聚力睿智建言 履职闭环提质增效

2020-01-08 07:35图文来源:南京日报

南京城墙。 南报融媒体记者 董家训摄

昨天,在政协南京市第十四届委员会第三次会议分组讨论现场,委员们热情高涨,畅所欲言。

南报融媒体记者 冯芃 董家训摄

凝心聚力睿智建言 履职闭环提质增效  

初心如磐,使命在肩。 

1月7日,政协南京市第十四届委员会第三次会议开幕,市政协主席刘以安代表市政协第十四届委员会常务委员会作工作报告。报告全面回顾2019年市政协工作,并对2020年工作进行展望。 

回眸2019

在过去的一年里,市政协及其常务委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在“巩固、深化、拓展”上下功夫,践行团结民主主题,完善履职闭环,提升工作质效,顺利完成十四届二次会议确定的各项工作任务,为助推“创新名城、美丽古都”建设、高质量建设“强富美高”新南京作出了积极贡献。 

【关键词】 讲政治

——加强党的领导,筑牢思想政治根基

● 坚持党的领导

深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,全面贯彻落实中央、省委政协工作会议和有关文件精神,协助市委召开政协工作会议和出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》。定期向市委报告工作,年度重点协商议题经市委常委会会议专题讨论,列入市委工作要点并提出明确要求。

● 强化党的建设

完善党组工作制度,每月召开党组(扩大)会议。健全完善政协党的组织体系,率先在全国副省级城市政协成立专委会分党组,制定出台《市政协专门委员会分党组工作规则(试行)》,组建专门委员会履职党支部和委员小组,实现“两个全覆盖”。

● 深化理论学习

把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习纳入政协党组会议、常委会会议、主席会议议程,巩固和完善以“双月讲坛”和“机关微课堂”双措并举的常态化学习机制。 

【关键词】 献“言值”

——加强闭环管理,提升建言资政质效

● 以建言资政“言值”彰显专门协商机构价值

既重发展之需,又重民生关切,改进调研视察方式,提升常委会会议、主席会议、协商恳谈会、专项视察的质效,形成包含成绩、问题、对策“三张清单”的建议案报送,一年来,市委、市政府共采纳各类建议75条,创采纳率新高。

● 紧扣创新名城建设凝心聚智

围绕汇聚全球创新资源协商议政,以“四不两直”的方式调研全市15家高新园区,形成《突出有效性 把握方法论 更大力度汇聚全球创新资源》的调研报告。再次围绕优化我市营商环境召开常委会会议,2019年优化营商环境政策新100条中又采纳了建议案23条建议中的16条。召开区块链技术创新与应用协商恳谈会,为区块链产业发展搭建平台。对拟出台的《关于推动全市开放型经济高质量发展的意见》开展决策前协商。围绕“旅游资源整合”开展专项视察,提供“政协方案”。 

● 助推民生改善和社会发展

围绕医养融合服务进社区进家庭深入建言,形成22条建议的建议案。围绕提升我市停车建管水平深入调研,提出的18条建议有16条被市政府吸收采纳。围绕“打造乡村特色品牌,推进乡村振兴战略实施”积极建言,提出的21条建议都被市政府采纳并有相应转化措施。以“治气篇”为主题开展重点调研,提出包括14条制度设计和10个专项行动的意见建议。 

【关键词】 建平台

——加强平台建设,凸显委员主体作用

● 邀请党政主要领导同志就推进创新名城建设、全市经济社会发展情况作辅导报告,组织326名市、区政协委员参加全国政协地方政协委员培训班,邀请专家学者围绕新时代人民政协的新使命、区块链技术、财税配套改革、中华传统文化等进行授课。建立主席会议成员和专委会分党组成员联系委员制度。完善专委会联系界别制度。 

● 出台《关于加强“委员之家”建设的意见(试行)》,实现街镇“委员之家”全覆盖。 

【关键词】 聚人心

——加强统战功能,广泛凝聚人心和力量

● 一年来,各党派团体共参加专题协商56次,作大会发言24篇,提交集体提案91件,被采用社情民意信息282篇。

● 召开庆祝人民政协成立70周年理论研讨会,收到全市各级政协组织、各党派团体、广大政协委员的理论文章117篇。举办庆祝人民政协成立70周年摄影展和“我与共和国的七十年”征文活动,征集到1000余幅作品、200余篇文章,扩大政协社会影响力。 

● 开展各类社团活动100余场,定期走访少数民族界和宗教界代表人士,加强与港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊。 

【关键词】 提效能

——加强履职联动,增强系统整体效能

● 出台《关于进一步加强市区政协联动工作的实施办法》。 

● 形成“两突出一提升”社情民意信息专报工作机制。全年共有52期得到市党政领导重视和批示,并被相关部门办理落实,助推了一批盲点和堵点问题的解决。

● 召开8市政协主席联席会议、秘书长工作会议,开展“推进南京都市圈城市公共服务共建共享”联合调研活动。 

【关键词】 谋创新

——加强制度创新,激发政协工作活力

● 推动提案办理从繁文缛节向精简高效转变,实现从“就事论事”向“机制建设”提升;从程序办理向一线办理转变,实现从“被动办理”向“主动作为”提升;从重视复文向重视效果转变,实现从“答复满意”向“结果满意”提升。 

● 健全完善市委、市政府领导督办市政协重点提案机制,全体市委常委、副市长共督办18件重要提案。 

● 全年共立案636件,办复满意率100%,从中遴选出9件民生重点提案由市政协领导督办。 

● 完善委员履职考核评价机制,建立委员履职档案,严格委员会议考勤、活动登记等工作,常委会会议就出列席人员到会情况进行通报,发挥量化考核对委员履职的正向激励作用。 

● 制定《机关工作规程》《机关服务保障政协履职工作清单》,推动制度化、规范化、精细化运作,健全考核机制,优化干部队伍,全面提升机关服务履职的执行力和落实力。 

展望2020

做到“四个强化”

● 强化思想政治建设,用理论优势不断激发笃定前行的动力。 

学深悟透,夯实理论功底;擦亮学习品牌,增进思想共识;适应时代要求,保持学习常态。 

● 强化协商民主建设,用制度优势更好发挥专门协商机构作用。 

完善协商议政选题制度;推进协商议政规范化运行;推动协商成果转化落实。 

● 强化体制机制建设,用政治优势着力提升“双向发力”的质效。 

健全发挥新型政党制度优势的机制;建立健全“双向发力”机制;优化完善新型履职体系 

●强化委员队伍建设,用人才优势充分体现履职尽责的担当与情怀。 

强化委员责任意识,凸显一线担当;强化市区政协履职联动,打造一线平台;提升服务保障水平,助推一线作为。 

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频