市政协委员钱雷:建设秦淮河历史文化博物馆

2020-01-08 07:34图文来源:南京日报

钱雷说,秦淮河历史文化博物馆馆址可以选在夫子庙景区范围内,和打造夫子庙文化旅游综合体保持一致。

钱雷委员。南报融媒体记者 董家训 孙中元摄

市政协委员钱雷:建设秦淮河历史文化博物馆  

南报网讯 南京的母亲河秦淮河,哺育了世世代代的南京人民,滋养了博大精深的金陵文化。今年两会,市政协委员钱雷带来提案:建设秦淮河历史文化博物馆。

在中国都市文化版图上,秦淮河被称为“中国第一历史文化名河”,是文化含金量极高的一条河。钱雷说,秦淮河的两岸能够看到中华上下五千年的历史古迹,从吴越时代一直到明清时期,应有尽有。 

早在3000年前,分布于秦淮河两岸的南京先民们就已经掌握了铁和青铜的冶炼技术,在长干里、横塘、秣陵等地,自发地形成了南京最早的手工业、商贸、水运等业态,促进了秦淮河最初的繁荣。从南朝开始,秦淮河及夫子庙一带成为名门望族聚居和文人墨客聚会的胜地,商贾云集,儒学鼎盛。两岸的乌衣巷、朱雀桥、桃叶渡等成为流传千古的文化记忆…… 

“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”与秦淮河一起流传下来的还有文人骚客的诗词歌赋。谢朓、李白、杜牧、刘禹锡、王安石等无数文学大家在秦淮河畔的浅吟低唱、慷慨放歌,诸多文学佳作被流传了下来。 

“熠熠生辉的秦淮河文化应该有一个向世人充分展示的场所。”钱雷建议,建设秦淮河历史文化博物馆,博物馆在展示秦淮河文化的同时,也综合反映南京地区数千年历史发展,传播着城市的历史文化。 

钱雷说,秦淮河历史文化博物馆馆址可以选在夫子庙景区范围内,和打造夫子庙文化旅游综合体保持一致。博物馆可以采用新型的互联网技术、动漫游戏技术和3D打印等现代科技手段,完善和丰富文化遗产及非物质文化遗产资源展示。博物馆还可以定期举办“秦淮河文化论坛”等活动,多种方式展现南京历史文化魅力。 

南报融媒体记者 许琴

作者:许琴责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频