用高质量履职成果展现政协责任担当

2020-01-08 07:24图文来源:南京日报

委员审议市政协常委会工作报告和提案工作情况报告——

用高质量履职成果展现政协责任担当  

南报网讯 “政协履职闭环特色做法获得多方点赞,这是全体政协委员共同努力的结果。”1月7日下午,市政协委员分组审议了市政协十四届委员会常务委员会工作报告和提案工作情况报告。大家纷纷表示,将肩负起政协委员的责任和担当,履职尽责,为助推“创新名城、美丽古都”建设、高质量建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献。 

市政协委员陈玄说,政协常委会报告详实全面,政治站位高、工作举措实、创新亮点多。刘以安主席在报告中提出,要聚焦协商主责主业,找准专门协商机构与重要治理平台的结合点,坚持闭环管理,发挥制度优势,提高协商质效,对新一年政协工作指明了方向,有亮点、有特色,催人奋进。“新的一年里,我们将认真学习领会会议精神,充分发挥民主党派作用,不断提升履职本领,扎实开展体验式调研、融入性视察,开展深入细致的调研,提出务实可行的提案,不断提高参政议政的质量和水平。”

“刘以安主席在报告中强调‘注重发挥界别作用,开展界别协商’,从个人履职经历看,我认为界别协商效果非常好,更有利于政协委员发挥自身作用。”市政协委员沈婷婷表示,各界别人士都有着自身专业的优势和特长,针对自己熟悉的领域提出的提案更加专业精准。新的一年,她会更加注重发挥界别作用,积极履行政协委员参政议政职能,做好影响人、团结人、凝聚人的工作。 

“过去一年,市政协工作扎实务实、成效明显。”市政协委员毛银玲说,市政协在“献计献策谋发展、履职尽责促发展、凝心聚力助发展”上发出了政协声音、注入了政协力量,尤其在建议案形成及成果转化上,不仅有机制创新,而且持续跟进,务求实效,为推动南京创新名城、美丽古都建设作出了政协贡献。 

市政协委员冯鹏认为,政协常委会工作报告,把政协定位和功能阐释得非常清楚,对政协过去一年履职情况和新的一年工作安排,以及如何做好市委市政府的帮手、当好参政议政的“高参”,为大家做了一个很好的解读和任务部署。作为政协委员,他将努力按照报告要求,强化委员责任意识,“把事业放在心上,把责任扛在肩上”,通过调研民情、撰写提案等方式,积极履职尽责。 

市政协委员卞开勤说,政协常委会工作报告列举了市政协去年不少创新做法,其中“加强闭环管理,提升建言资政质效”给他的印象最为深刻。他说,去年市政协围绕创新名城建设、营商环境优化、推动医养融合等6个重点议题开展重点调研,他参与了其中的推动医养融合课题,跟随调研组不仅跑了南京的社区医院和养老机构,还赴上海等地调研,最终形成了高质量的建议案,得到市委、市政府领导的充分肯定。他为此感到自豪。 

市政协委员方拥军表示,本届以来,他每年都会精心调研,提出一件提案,前年提的是河西儿童医院扩容问题,去年提的是罕见病进医保问题,都得到了办理落实和解决。方拥军说,从政协常委会报告中可以看到政协为完善提案办理工作机制所作出的努力,包括推动提案办理从繁文缛节向精简高效转变,从程序办理向一线办理转变,从重视复文向重视效果转变,为政协委员参政议政带来了很多便利,尤其是市委市政府领导督办一批重要提案,产生了很好的示范效应。 

市政协委员陆铮铀说,通过两份报告可以深切感到市政协一年来的工作有创新、有亮点、有成效,尤其是在提升建言资政质效上,紧扣更大力度汇聚全球创新资源、推进开放型经济高质量发展、推动南京都市圈一体化发展、优化营商环境等重大课题提出了许多高质量的建言。 

市政协委员沙甲戊说,去年市政协提出了一批高质量、有价值的提案,有力助推了全市经济社会高质量发展。面向未来,建议南京应该进一步将5G+互联网的优势发挥出来,推动相关产业和应用落地,为“创新名城,美丽古都”建设作出新的贡献。 

南报融媒体记者 江瑜 毛庆 杨凡 杜莹 胡英华 查金忠 王健

作者:江瑜 毛庆 杨凡 杜莹 胡英华 查金忠 王健责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频