首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全国首部!江苏缺陷消费品召回有了“操作指南”

2020-01-07 18:14图文来源:紫金山新闻

长三角“包邮区”的缺陷商品召回将实现互认和信息共享。记者从江苏省市场监管局获悉,江苏省政府日前以第132号令发布《江苏省缺陷消费品召回管理办法》(以下简称《办法》,自2020年3月1日起施行,这是全国首部缺陷消费品召回管理地方法规。

据统计,从2013年起至2019年11月底,共对192家企业生产的257款302.5万件产品实施了召回,建议36家企业生产的45款29.1万件产品实施整改,召回数量六年增长近200倍。该《办法》共27条,包括明确各级职责、规范缺陷消费品召回程序、明确生产者召回主体责任以及落实长三角区域一体化相关措施等。其中,《办法》从四个方面进一步明确了企业的召回主体责任,包括:生产者应当跟踪观察其生产的消费品安全状况,收集消费品缺陷信息,建立健全消费品追溯体系,获知消费品可能存在缺陷的,应当组织调查分析。确认消费品存在缺陷的,生产者应当立即采取停止生产、通知销售者停止销售、警示消费者、实施召回等措施。而市场监管部门也可以通过监督抽查、举报投诉、信息共享、电子商务平台监控、伤害信息和风险监测等方式收集缺陷消费品信息的途径。

一旦生产者实施召回,如何扩大知晓渠道?《办法》规定,生产者应当通过网络、报刊等便于公众知晓的方式发布召回公告,并通过热线电话、网络等便利消费者的方式接受咨询。对于召回产品收费问题,《办法》明确,消费者要配合生产者实施召回产生的必要费用,由生产者承担。同时,长三角区域相关省、市市场监管部门还将推动建立统一的缺陷消费品信息管理平台、技术审查管理平台和专家库,加强在信息收集、快速预警、监督抽查、执法查处、缺陷召回、专项整治等领域的合作交流,实现技术审查互认和专家交流,推进消费品缺陷信息互通共享机制建设。

“召回不等于产品质量差,主动召回是企业履行社会责任的表现。”江苏省市场监管局相关负责人特别强调,缺陷产品召回是国际上对产品安全监管的通行做法。目前,江苏召回产品的范围已经由童车、儿童玩具扩大到儿童安全座椅、儿童家具、儿童服装、电子电器等30余类日用消费品。该负责人表示,在遇到产品安全事故、故障或发现产品可能存在缺陷时,消费者可向市场监管部门进行报告和反馈,报告途径包括:拨打12315电话,登录江苏省缺陷产品管理技术中心官方网站:www.jsdpatc.com,或关注公众号:江苏省缺陷产品管理技术中心。

南报融媒体记者  于飞

作者:于飞责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频