情感APP趁火打劫,这钱赚的有点损

2020-01-07 13:11图文来源:红网

“分手挽回,分离小三”类似广告语您是否觉得很熟悉?近年来,经营“情感”生意的各类线上辅导课程、情感APP悄然兴起,其煞有介事的挽回攻略令很多陷入感情问题的人士怦然心动。然而有用户却爆料,自己花5800购买的挽回课程并未有任何收获。在要求退款时,对方以超过48小时为由拒绝。(1月5日《中国妇女报》)

俗话说有需求就有市场。各类情感APP、挽回课程的兴起与社会生活大环境不无关系。由于经济社会的发展进步、生活场景的日益丰富和人们对自由个性的崇尚,如今,一纸婚书和情感契约的约束力逐渐减弱,两性关系日益脆弱,与之相应的,各类情感问题与纠葛也日渐复杂。昨日山盟海誓今朝形同陌路,弱势一方难免陷入迷茫困惑的境地。“情感生意”正是瞅准了这块商机并做得风生水起。从3年内拿下5轮数亿元的融资来看,市场规模真不容小觑。

然而,在一没行业标准二没质量指标的情感生意这块市场蛋糕上,良莠不齐的诸多从业者显然念歪了生意经:由于前来消费的,多是两性情感中处于弱势的一方,尤其以较为感性的女性用户为主。在她们陷入情感困境时,消极无助感会倍增,更容易被商家画的饼所引诱进而产生冲动消费。当花高价钱后挽回依然无果,且由于商家无资质无合同无发票使得消费维权之路艰难、“破镜难圆”又破财时,无异于落井下石、往她们的伤口上撒盐,造成了二次伤害。从这点来看,商家这钱赚的有点损。

但凡理智清醒的人都知道,很多两性情感问题难说是哪一方的过错,不确定性因素有很多。更不能要求女方一味贤良隐忍恪守女德。须认识到,卑微乞讨换不来平等和获得尊重的爱情。为了讨好对方而去学习情感课程去改变,本身就是一种低姿态。这不仅无益于问题解决,还可能让自己在经营情感上更加弱化和缺乏自信,不利于正确人生经验和阅历的积累。

更何况,相当数量的经营企业自身还问题多多。以“小鹿情感“为例,不仅存在霸王条款、诱导消费、虚假宣传等管理方面问题,更存在专业人员无门槛,服务内容标准模糊等硬核问题。从过去6个月内4次被当地市场监管局列入经营异常名录、消费者投诉累积高达521条可以断定,其经营情感的生意属于违法经营、扰乱市场秩序行为无疑。对这类劣迹斑斑又害人不浅的公司,市场监管部门的处理不能再隔靴搔痒,该出手进行严厉整治了。

作者:李兴会责任编辑:尹淑琼