首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

铁路部门引导反向过节 回空动车组列车票价首次打折

2020-01-07 10:54图文来源:扬子晚报

2019年底开通运营的京港高铁商合段、郑阜高铁、徐盐高铁、连镇高铁连淮段等4条新线首次投入春运,开行的动车组列车票价实行差异化折扣优惠策略,折扣幅度最高可达5.5折,为旅客出行提供更多选择空间。

铁路部门引导反向过节 回空动车组列车票价首次打折

2020年春运自1月10日起至2月18日止,节前15天,节后25天,共计40天。上海铁路局出台了十大服务举措。其中,铁路部门首次实施回空动车组列车票价打折,引导反向过节。

列车276对,开行旅客列车总数达1276对,同比增加124.5对、同比增长10.8%。其中安排开行动车组列车950对,占开行列车总量的74.5%,同比增加143.5对、同比增长17.8%,运力较去年春运更加充沛。

2019年底开通运营的京港高铁商合段、郑阜高铁、徐盐高铁、连镇高铁连淮段等4条新线首次投入春运,开行的动车组列车票价实行差异化折扣优惠策略,折扣幅度最高可达5.5折,为旅客出行提供更多选择空间。

长三角在全国铁路范围内率先实现高铁线路和动车组停靠站电子客票应用全覆盖,打通了线上线下售票渠道,减少了取票环节,旅客可自助办理进站验证、进出检票,畅享无纸化出行的便利。通过窗口购票的旅客还可在网上自助办理行程变更等业务,电子客票时代的春运,旅客出行将更加便捷美好。

长三角铁路在苏州园区站、徐州东站试点实施旅客进站验检合一的基础上,春运期间将在沪宁城际、郑阜高铁、京港高铁商合段、徐盐高铁、连镇高铁线上的31个中小型车站推广实施进站验检合一服务举措,有效压缩进站验检办理时间,旅客在站区出行更顺畅。同时,扩大自助实名制核验闸机实施范围,春运前长三角可自助办理实名制核验的车站由73个增加到79个,占所有客运车站的37%。

春运中在上海虹桥、南京南、杭州东、合肥南站试点实施进站口寄递服务,旅客可通过自助寄存柜寄递不方便随身、随车携带的物品,切实解决乘火车“限带品”流转“最后一米”的服务难题。此外,在徐州东等高铁车站拓展高铁“顺手寄”小件物品快运服务范围,春运中长三角有11个车站开通高铁“顺手寄”业务。

针对节前、节后春运往返客流不均衡的特点,在去年实行春运回空普速列车票价打折优惠的基础上,今年春运首次将回空动车组列车纳入票价打折优惠范围,实行票价打折优惠措施的回空动车组列车达8趟、普速列车达15趟,优惠幅度最高可达5.5折,引导旅客特别是城市务工人员反向过节,既能提高回空列车运能利用率,又能让“反向探亲”旅客享受更多实惠。

十大服务举措

1 开行旅客列车1276对

2 新开通运营4条高铁线首次投入春运

3 所有高铁线和动车组停靠站实施电子客票

4 适需开行务工专列,首次推出“团体包车”服务

5 港澳台居民等3类电子证件可自助刷证检票

6 推广进站验检合一服务,提高站区通行效率

7 试点实施进站口物品寄递服务

8 首次实施回空动车组列车票价打折,引导反向过节

9 加强站区接驳联动,打通旅客出行最后一公里

10 一批重点旅客服务设施投入春运

作者:徐媛园责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频