首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“温馨公交 百姓感动故事”2019年度十佳人物揭晓

2020-01-07 10:00图文来源:南京日报

他们是南京公交平凡而普通的一群劳动者;他们,具有穿越平凡温暖人心的力量;他们是建设交通强国之路上坚实有力的基石;他们是2019年度“温馨公交 百姓感动故事”的主人公。

穿越平凡,温暖人心的力量

——“温馨公交 百姓感动故事”2019年度十佳人物

一座城市,一条街巷,十米车厢是故事开始的地方。 

他们温暖有爱,搀迎帮扶热情待客;他们沉着冷静,将病患、伤者送医治疗;他们拾金不昧,百万巨款及时送还;他们机智果敢,在危难时刻挺身而出,给生命多一次选择。 

…… 

他们是南京公交平凡而普通的一群劳动者;他们,具有穿越平凡温暖人心的力量;他们是建设交通强国之路上坚实有力的基石;他们是2019年度“温馨公交 百姓感动故事”的主人公。 

在车水马龙中,他默默守护两位老人——江南公交 117路驾驶员纪旭东

 

5月26日晚,南京钟阜路附近,一位老奶奶推着坐轮椅的老爷爷过马路,行至路中间时人行信号灯变成了红色,两位老人在车流中不知所措。纪旭东看到两位老人被困,立刻用灯光示意来往车辆,并为老人照明,同时还用公交车身挡住后方车辆,默默跟行近1分钟,直到老人安全过了马路才放心离开。

遇到困难祖孙,他拿出奖金长期帮扶——扬子公交618路驾驶员徐维经

 

得知一位67岁高龄的奶奶独自抚养孙子,生活十分拮据后,徐维经多次拿出比赛获得的奖金资助祖孙俩。他还呼吁车队其他同事一起进行长期帮扶。小宝说:“对叔叔阿姨们的帮助,我心怀感激。我一定会努力学习回报社会,让叔叔阿姨们能够为这份付出而骄傲。”

货车侧翻漏油,他砸开“前挡”奋勇救人——扬子公交D61路驾驶员朱杰

 

10月19日下午,江北沿山大道刘家洼路段一辆货车发生侧翻,司机被困驾驶室不得脱身。朱杰看到后赶紧招呼车上的一名男乘客前去帮忙。发现事故车辆正在漏油,货车门变形无法打开,情急之下,朱杰用路边的石块砸碎了货车的前挡风玻璃,与男乘客一起将货车司机扶出驾驶室,带到安全地带。

女乘客被醉汉骚扰,他援手相助——江南公交48路驾驶员邹磊

 

11月20日晚,市民徐小姐乘坐48路公交车时,遭到一位醉酒男子尾随、骚扰,该男子到终点站时还企图拉徐小姐下车。受到惊吓的徐小姐向邹磊求助,邹磊当即呵斥了醉汉,并将徐小姐安全带到了所街终点站,并一直陪到徐小姐家人来接。

老人腿脚不便,他贴心“怀抱”上车——江南公交56路驾驶员王珉

 

1月20日,王珉驾驶车辆进站时,看到前方一位老人拄着拐棍,一边招手示意一边颤颤巍巍加快脚步往车站赶。见老人行动不便,王珉特意将车停在老人身边,并下车用“怀抱”的方式将老人搀上车,安排她坐在距离后门最近的座位。到了老人下车的站点,王珉又帮助老人下车。

电三轮侧翻老人受伤,他带头紧急救人——江南公交14路驾驶员王明

 

6月23日上午,王明在奥体新城终点站等待发车时,看到对面车道上一辆迎面驶来的环卫电动车侧翻在马路中间,车上的驾驶员被困驾驶室内,立即过去帮忙。他把受了重伤的老人抱出驾驶室,开着公交车将其送往附近的医院,并帮老人垫付了医药费,直到老人的两个女儿赶到,他才放心离开医院。

94岁老人被困快车道,他见状一把搀回——扬子公交613路驾驶员刘世金

 

9月12日下午,刘世金在途经五华路海科路口时,看见对面车道的路中有一位倒在地上的老人挣扎着想要站起来,随即将公交车停靠在安全区域,开启双跳,下车赶到老人身边,将他搀扶至安全地带。老人脸色苍白,只说自己94岁了,家人的电话也回忆不出。刘世金求助了民警。热心乘客和民警问他怕不怕被“讹”,刘世金笑笑说:“不怕!不做对不起良心!” 

老人欲轻生,她上前耐心开导——轮渡公司曹裴

 

南京长江大桥封桥维修期间,轮渡客流量激增。面对乘客焦急的催促,轮渡一分公司服务班长曹裴总是面带微笑做好解释工作,对待乘客热心、细心。一天,曹裴注意到一位白发老人独自登船,她上前关心,谁知老人开口便说:“不活了,跳下去算了!”曹裴一听,赶紧挽住老人的胳膊,试着和他拉家常,耐心倾听老人生活中的难处。终于,在曹裴的不断开导下,老人放弃了要轻生的念头,安全回到了家人身边。

国旗被风吹落他扶起旗杆的样子很帅——扬子公交510路驾驶员蒋龙平

 

10月9日下午,福建路一处工地围挡板上的国旗旗杆被风吹歪了,国旗也跟着垂了下来,不但有损国旗尊严,还影响非机动车通行。蒋龙平驾车经过,趁着等信号灯间隙,迅速离开车厢,踩着路牙伸手将旗杆扶正立稳,然后回到车厢,整个过程不到一分钟。他说:“国旗象征国家形象,任何人都应该自觉维护。” 

女乘客突然晕倒他配合医生急救——东山公交817路驾驶员曹壮元

 

5月14日下午,817路公交车上一名女乘客突然晕倒并不停抽搐。曹壮元立即将车停靠在路边并拨打120求助。车上一名医生指导曹壮元对女子进行紧急抢救:“请你用嘴去咬她的脚后跟,刺激神经穴位!”曹壮元立即抱住乘客左脚,对其脚后跟一口口地咬下去。10分钟后,女乘客转危为安。事后他表示,情况紧急没考虑脏不脏,只想着救人。 

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频