首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

物业服务质量要和小区环境同步升级

2020-01-07 09:41图文来源:南京日报

昨天下午,市政协十四届三次会议报到现场,市政协委员、南京苏新智慧社区服务有限公司投资人侯国新刚办完报到手续,就赶往部分小区,为自己即将提交的一份提案进行现场补充调研。

南报网讯 (记者 余梦娇)昨天下午,市政协十四届三次会议报到现场,市政协委员、南京苏新智慧社区服务有限公司投资人侯国新刚办完报到手续,就赶往部分小区,为自己即将提交的一份提案进行现场补充调研。侯国新的提案聚焦小区物业管理。他认为,随着城市建设不断加快,小区物业管理水平也亟待提升,要建立化解矛盾问题、推动共治共享的有效机制,实现物业管理高质量,让居民百姓更满意。 

下午2:00,记者跟随侯国新来到正在进行环境整治提升的秦淮区瑞金路二号、四号小区。小区大门口旧的门禁抬杆已拆除,小区保安正指挥人群避让。小区里的电动车棚已建起,部分业主车辆也已安排至临时停车场有序停放,现场大卡车、挖掘机等大型机械正忙得“热火朝天”。小区物业工作人员郑生葵向记者介绍,瑞金路二号、四号小区于2019年8月开始升级改造工作,主要对小区内60幢老旧房屋进行外立面整治,对小区内道路进行整治、绿化进行提升等,预计2020年1月底将完成升级改造。 

如果说小区环境设施是“硬件”,那么物业管理就是“软件”,侯国新认为,“如果物业管理整体水平偏低,将会导致纠纷、投诉增多,影响和谐小区建设以及群众幸福感的提升。”小区物业管理是社区管理的重要内容,也是城市建设的基础工作,对其进行有效的监督管理和政策指导,有利于和谐社区建设,同时也有利于城市可持续发展。在老小区整治提升过程中,物业管理水平也应当同步提升。 

侯国新建议,对尚未建立物业管理的小区,要招投标选择物业管理公司进行物业管理,从而更好地保证小区安全以及满足小区业主的需求;对已建立物业管理的小区,要搭建业主与物业间的沟通桥梁,倡导各小区在社区的监督下,成立专业业委会,建立物管与业委会的对话机制,定期举行业主委员会座谈会等形式,听取业主的意见,及时改进工作,增进共识;定期组织物业从业人员进行物业政策法规、消防安全、设施设备管理、客户服务等方面的培训学习,提高从业人员的专业理论知识水平和业务能力。 

此外,侯国新还建议在城管局的指导下,由各街道、社区负责全面摸排各小区物业纠纷的问题所在,组织人员不定期对物业服务项目进行监督检查,重点检查物业服务企业的日常服务质量、物业区域相关信息公示、共用设施设备管理、公共秩序环境管理、安全防范管理、档案管理等。对检查中发现的问题,下发整改通知,提出整改意见,限时整改落实,通过监督检查增强企业服务意识、提高服务质量。 

作者:余梦娇责任编辑:王玉松

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]