市创投两年撬动社会资本近千亿元

2020-01-07 07:59图文来源:南京日报

市创新投资集团组建不到两年,已通过市级科技创新基金、新兴产业发展基金等政府投资基金运作,支持种子期、初创期科技创新型企业培育发展,引导和鼓励社会资本投向我市重点发展的战略性新兴产业,撬动社会资本近千亿元。

推动政府投资基金运作,做创新名城建设践行者

市创投两年撬动社会资本近千亿元  

南报网讯 (南报融媒体记者 王健) 四两拨千斤,聚力谋创新。市创新投资集团组建不到两年,已通过市级科技创新基金、新兴产业发展基金等政府投资基金运作,支持种子期、初创期科技创新型企业培育发展,引导和鼓励社会资本投向我市重点发展的战略性新兴产业,撬动社会资本近千亿元。 

2018年,我市提出设立50亿元市级科技创新基金,明确基金不以营利为主要目的,重在支持新型研发机构建设和科技创新型企业培育;基金实施细则还规定,可加大出资比例和让利力度,以吸引社会资本参与新型研发机构早期项目投资。 

市创投集团作为市级科技创新基金运作单位,主动上门对接全市15家高新园区,完成100余家新型研发机构和天使机构的走访,重点了解机构及其项目落地过程中存在的痛点,并在此基础上精准投资,为新型研发机构及其孵化项目成长提供了“第一桶金”。 

在子基金设立层面,自2018年8月起,市级科创基金通过投资决策基金29支,拟设立基金总规模超50亿元,科创基金拟出资超20亿元。经过扩大影响力与一段时间的协同合作,基金吸引带动邦盛资本、华映资本、丰元资本等知名投资机构,图灵研究院、尚吉增材、智慧光信息等新型研发机构,五星控股、康佳集团、哈工大机器人等龙头企业重点投向处于天使、初创期的早期科技创新项目,充分发挥科创基金政策优势,积极吸引优质基金和管理机构在南京落地,形成科创基金政策在南京全覆盖的良好局面。 

“市政府的科技创新基金和围绕创新的政策,在回报方面表现出足够的耐心,而且这种支持是不以营利为目的的,这与我们的理念高度匹配。创投集团作为管理人,很了解我们新研机构团队的情况,知道我们什么擅长、什么不擅长,并在我们的弱项,如融资、市场等方面赋能。”南智先进光电集成技术研究院执行院长赵刚,对创新路上的“好环境”和“好队友”赞不绝口。 

作为市新兴产业发展基金的运作管理机构,结合市委市政府对于“4+4+1”产业领域布局以及大力发展创新型产业集群的工作部署,2018年以来,市创投集团聚焦支持以芯片为代表的集成电路、以基因为高点的生物医药、以新能源汽车为重点的新能源等领域,与创新工场、赛富资本、源码资本、深创投、毅达资本、苏宁集团、华大基因、国药集团等知名投资管理机构和产业端代表合作设立基金,共接洽管理机构240余家,审议通过26只基金,拟设立子基金总规模近千亿元。截至目前,已有19只基金完成设立,产业基金认缴出资近45亿元,实际出资9.3亿元,子基金累计投资金额超24亿元,投资企业31家,其中投资南京市内项目8个,累计出资6.01亿元,千亿规模的产业基金集群呼之欲出。 

市创投集团作为一个刚刚设立起步的新平台,团队平均年龄不到33岁。团队表示:“衷心欢迎世界各地的人才聚南京、共创新、赢未来,成为携手创新的合伙人,争当科技革命的弄潮儿。”

作者:王健责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部