首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

气温“半价处理” 雨雪“买一赠一”

2020-01-07 07:19图文来源:南京日报

8日开始气温将“半价”处理,最低气温在2℃到3℃。7-9日受较强冷空气影响,江苏将有大风降温天气,降温幅度可达8-10℃。

大风降温“礼包”即将派送

气温“半价处理” 雨雪“买一赠一”  

南报网讯 (南报融媒体记者 陈菲) 昨天是二十四节气的“小寒”。俗语说,“大寒小寒,冻成一团”。小寒节气是南京地区一年中最冷的时节,小寒节气南京的平均气温为2℃左右,平均最低气温在-1.5℃到-2.0℃。今天最高气温超过10℃,但莫急,8日开始气温将“半价”处理,最低气温在2℃到3℃。7-9日受较强冷空气影响,江苏将有大风降温天气,降温幅度可达8-10℃。 

根据最新天气预报,南京本周仍然以阴雨天气为主。受静稳天气引起的大雾,和暖湿气流带来的小雨轮番控制,新年以来南京的日照时间仅有1小时。回顾2019年,太阳长时间旷工是有“前科”的。据省气象台统计,从2018年11月到2019年3月上旬,太阳请了个跨年“年假”,江苏平均日照时数为339.3小时、平均降水日数为47天,而此前常年是543小时、25天。气象专家解释,太阳持续“流浪”,是因为2018年秋季以来为厄尔尼诺年,西太平洋副高偏北偏西偏强,日本海以东的反气旋性环流将西北太平洋水汽源源不断输送至我省,导致出现持续阴雨寡照天气。      

近日,全国范围入冬以来最强一波雨雪天气已陆续“派送”到位,北方多省出现明显降雪,局部地区达到暴雪。因为气温过高,南京在这轮降雪中领了“看台票”,让人颇为失望。不过,在最新预报里南京也出现了“雪”,但只是“雨夹雪”“有时有”。 

据市气象台预报,今天下午到夜里“阴有时有小雨夹雪”,8日降水间歇,9日新一波降水陆续“派送”到。需要提醒大家的是,今起我省开启大风降温模式,今晨最低气温8℃到9℃,风力增强到5到6级阵风7级,明晨最低气温4℃到5℃,明天最高气温10℃左右。近期气温变化大,请市民注意保暖。

作者:陈菲责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频