首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区举行社区服务项目微创投大赛分享会

2020-01-06 19:04图文来源:南报网

江北新区举行社区服务项目微创投大赛分享会

“向高空抛物say No!”大学生志愿服务项目获赞

“南京志愿服务机会不少,政府还提供项目资金,让我们受益匪浅。大学毕业后,就准备在南京进行公益创业,实现我们的青春梦想。”1月3日,在江北新区顶山街道举行的“顶益杯”社区服务项目微创投大赛评估交流会上,参与项目的大学生志愿者共同表达了对南京的感激之情。

QQ图片20200106191926

QQ图片20200106191921

QQ图片20200106191916

QQ图片20200106191939

南报融媒体通讯员  华炜供图

当天,“向高空抛物say No!”、益智亦趣、国学小课堂等2019年16个政府资助的青年志愿服务项目,为社区居民提供接地气的专业服务,受到政府和居民的称赞。

“从10月份立项以来,我们项目获得6000元资助,团队已经在大新社区开展了四场杜绝高空抛物的宣传活动,吸引了来自大新华府、乐府江南等小区的近200位居民参加,反响很好。”来自南京工业大学社工系的戴浩云同学开心地说。

QQ图片20200106191934

QQ图片20200106191930

南报融媒体通讯员  华炜供图

高空抛物被称为“城市毒瘤”,近年来,高空抛物伤人事件频频发生,不仅伤害他人的身心健康,而且影响大众的安全感和幸福感,与此同时,抛物人需承担相应的法律责任。据悉,南京工业大学的大学生志愿者戴浩云、陈辉、马文静带来的“向高空抛物say No!”项目落地以拆迁安置居民为主的大新社区,以“悬在城市上空的痛”——高层住宅楼的高空抛物现象,运用社区工作方法、小组工作方法,通过一系列的小组活动、科学实验、法律普及、物业协谈等形式向广大社区居民宣传拒绝高空抛物的行为,并在生活中避免受到高空抛物的危害。

像这样受到居民欢迎的青年志愿服务项目在江北新区顶山街道还有不少。

据了解,顶山街道团工委自2017年起,先后投入30多万元,举办“顶益杯”社区服务项目微创投大赛。经过连续三年的发展,“顶益杯”社区服务项目微创投大赛已经吸引了包括南京工业大学、南京铁道职业技术学院、南京农业大学等多所高校在内的累计90余支青年志愿服务队伍、500余名青年志愿者报名参赛,经过项目路演、专家评审等环节的层层筛选,已经有包括益智亦趣、国学小课堂、心窗等32个青年志愿服务项目、200余名青年志愿者扎根社区一线、深入居民群众,为辖区社区居民带来了300余场丰富多彩的志愿服务活动。

记者了解到,这些志愿服务项目实施之初就重视通过机制模式的创新激发青年志愿者的服务活力。顶山街道团工委依托王荷波义工联盟深入挖掘和整合辖区内的青年志愿服务资源,研发出一套具有顶山特色的志愿服务管理体系,通过志愿者积分银行、《志愿服务积分置换管理办法》、青年志愿者成长训练营等一系列的管理制度、培训措施激发青年志愿者服务积极性、主动性,提升青年志愿者服务能力。

不仅如此,“顶益杯”从启动之初就注重专业指导、全程陪伴、以赛促练,为此,顶山街道团工委特链接南京工业大学社工系的专业老师,在青年志愿服务项目开展实施的全过程为项目团队提供项目督导、技术支持。

“顶益杯”项目在赛事机制、培育方式等方面的优化创新,也带来了“顶益杯”青年志愿团队和青年志愿者的高质量成长。截至2019年底,已经有6支青年志愿服务团队在民政部门注册社会组织,走上了组织化的发展道路,其中顶山街道协晨亲子服务中心等社会组织的活动很受当地居民欢迎;交通安全宣传教育项目团队在2019年福特优行挑战赛全国总决赛获得一等奖;青年志愿者刘德玉的优秀事迹成功入选《江苏省高校获奖优秀事迹汇编》。

顶山街道团工委书记陈晓芳介绍,“顶益杯”项目通过三年的发展,已推动青年志愿服务工作朝着组织化、项目化、专业化、长效化的方向发展。今后,还将继续推动街道青年志愿服务工作的科学发展,为辖区内的青年大学生成长成才提供实践基地,为新时代青年志愿者参与“中国之治”提供一套独有成效的工作方法。

通讯员  华炜  南报融媒体记者  马道军

作者:马道军责任编辑:吴丽莉