首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南农大师生深入调研江苏农村基层党建

2020-01-06 16:16图文来源:南报网

“这么庄重的仪式,对我来说还是头一次,党没有忘记我,我不能辜负党对我的教育!”近日,江苏省溧阳市南渡镇的老党员们捧着“光荣入党50年”政治生日纪念杯激动万分,不住地念叨。

“党龄生日会”、“服务代理员”多项创新举措

南农大师生深入调研江苏农村基层党建  

QQ图片20200106162640

QQ图片20200106162636

南农供图

南报网讯(通讯员 刘硕 南报融媒体记者 谈洁)“这么庄重的仪式,对我来说还是头一次,党没有忘记我,我不能辜负党对我的教育!”近日,江苏省溧阳市南渡镇的老党员们捧着“光荣入党50年”政治生日纪念杯激动万分,不住地念叨。政治生日纪念杯,所展现的不仅是“50后”老党员们半个世纪的入党心路,更有一位位老党员演绎出的老而弥坚暖心事。

一年多来,南京农业大学马克思主义学院《江苏农村基层党建发展报告(2019)》课题组师生调研走访南渡镇,追寻老党员们的初心,致敬他们的新时代新担当。

“我是一名党员,就是要发挥作用的,别人家有困难,能帮一点是一点。”南京农业大学马克思主义学院师生通过调研了解,南渡镇石街村的老党员姜阿男老人曾在县机械厂工作30余年,练就了一身过硬的电工本领。退休回乡后,夜晚查看村里路灯有没有照明故障,雨天查看哪处电线老化了,姜阿男一干就是十几年,在“新岗位”上诠释了一名老党员的担当。

家住南渡镇旧县村的董菊明是位有着50年党龄的老党员,现在每天上午,他都会来到村委居家养老服务站读书看报。自2017年村里设立“党员服务代理站”以来,董菊明等一大批老党员被选聘为第一届党员服务代理员,调解纠纷、帮忙跑腿、宣讲政策等一揽子便民服务也就成了董老们的生活“新常态”。

在南渡镇,课题组师生了解到,老党员占全镇党员人数的一半以上。南渡镇组织委员陈家敬介绍,镇党委近年来通过“50年党龄生日会”、“返聘服务代理员”等一系列举措,让老党员的身影在乡村振兴的前进路上再次活跃起来,近期镇里又建成了“蔷薇红”党群小院,为老党员提供组织生活空间,让老党员们老有所学、老有所为、老有所乐。

项目负责老师、南京农业大学马克思主义学院葛笑如教授表示,希望通过这样的调研,深入了解江苏农村基层党建的创新实践,充分挖掘基层党员先锋模范典型,夯实新时代基层党组织战斗堡垒作用,真正为江苏基层党建引领乡村治理现代化贡献一份智识和力量。一年多来,课题组师生二十余人调研江苏农村一百多个基层党组织,对基层党建工作开展全面深入调研,研究成果《江苏农村基层党建发展报告(2018-2019)》即将付梓出版。

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频