首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

逆回购七连停 央行净回笼4000亿

2020-01-06 10:27图文来源:经济参考报

2020年1月2日,中国人民银行公开市场业务操作室表示,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,2日不开展逆回购操作。自此,央行已连续7个工作日未开展逆回购操作。

“周四不开展逆回购操作。鉴于元月1日为元旦假日,有1500亿元逆回购到期并顺延至今日,今日又有2500亿元逆回购到期,故人民银行全天实现净回笼资金4000亿元。”1月2日有市场人士向记者表示。

值得一提的是,1月1日,央行公告,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

“虽然降准资金还未到位,但是当前资金面整体都很宽裕,即使4000亿较大量的逆回购到期基本没什么影响。本次降准更多的是考虑即将到来的春节投放,根据传统习惯,回家过年会有大量的现金需求,因此提前发红包了。”市场人士表示。

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频