首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】解决后顾之忧 常州率先为“外卖小哥”办理工伤保险

2020-01-05 15:18图文来源:零距离

“快递小哥”“外卖小哥”每天奔波在路上,出行危险系数较高。常州在全省率先为“外卖小哥”开出工伤保险单,为他们的人身安全加上一道保障。

43岁的杨春林是一名“外卖小哥”,每天穿梭在大街小巷,一年多的时间,他跑了三万多张订单。虽然收入不错,但安全隐患还是杨春林最大的担忧:“有时候不小心,倒车的时候把人家车子刮了一下。晚高峰的时候,送餐比较多,有点紧,怕有顾客投诉,超时的话,会有投诉。”

常州市外卖、快递从业人员约有2万多人,以40周岁以下青年为主力军。作为新业态从业者,外卖员、快递员没有纳入优先参与工伤保险的范围。

2019年12月30日,常州市骑手行业团建共建委员会正式成立。在团市委、市人社局的推动下,常州市符合条件的外卖配送人员优先参与工伤保险的政策落地,杨春林等首批100名优秀“青年骑手”获得“外卖小哥”工伤保险单。

这份“外卖小哥”工伤保险已于2020年1月1日起正式生效。

 

作者:胡艳责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部