首页 > 新闻 > 国内 > 正文

实践二十号卫星成功定点 东五卫星平台首飞成功

2020-01-05 12:20图文来源:中国新闻网

1月5日,中国研制的发射重量最重、技术含量最高的高轨卫星——实践二十号卫星,经历七次轨道机动后,在36000公里高度的地球同步轨道成功定点,这标志着东方红五号卫星公用平台(以下简称东五平台)首飞成功。

自2019年12月27日由文昌航天发射场成功发射后,实践二十号卫星在短短九天内完成了一系列“高难度”动作,并开展一系列新技术的在轨试验验证,取得了重要试验成果,对提升新技术成熟度、促进新技术应用、进一步推动中国航天技术发展具有重要意义。

中国航天科技集团所属中国空间技术研究院总工程师、实践二十号卫星总指挥、东五平台总指挥周志成介绍,和中国现役“主力产品”东三、东四平台相比,东五平台重量、功率、在轨寿命等关键性能指标上又有了跨越式提升,将填补中国大型卫星平台型谱的空白,可满足未来20年的大容量卫星应用需求。

此外,东五平台还创新设计理念,实现了智能化自主运行管理,从而有效提升卫星的好用、易用性;通过分舱模块化设计和数字化研制模式,大幅缩短研制周期,有效提高了设计生产效率;平台的单机国产化率达100%,将有力牵引中国航天装备发展。

据介绍,目前实践二十号已完成转移轨道变轨工作,对东五平台的主要关键技术进行了验证,后续将继续开展在轨试验与验证工作。

作者:郭超凯责任编辑:尹淑琼

周刊

作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]