首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

温暖医患情,一张剪报珍藏56年

2020-01-05 11:17图文来源:扬子晚报

2019年的最后一天。在南京鼓楼医院历史纪念馆,众人见证了一场跨越56年的医患真情。南京市民唐飞荣特意将56年前珍藏的一张报纸送给了南京鼓楼医院骨科93岁的李承球主任。

唐飞荣几年前去世的亲弟弟唐和平小时候在鼓楼医院(当时名叫南京市人民鼓楼医院)接受了断指再植手术。当时为弟弟动手术的正是李承球主任。这例手术是江苏首例断指再植手术,报社向李承球主任约稿。这张刊登李承球主任文章的报纸被唐飞荣一家珍藏了56年。去年11月,唐飞荣的妻子在脊柱外科动手术,唐飞荣找到了脊柱外科陈正香护士长,希望能够帮助他已故的弟弟以及全家人完成一直以来的心愿,见一见当年的手术医生李承球主任,并亲自道一声感谢!

12月31日上午,阔别56年,哥哥唐飞荣再次见到了李承球主任,昔日的风华正茂,转眼都已是岁月风霜。一个深情的拥抱,连接了半个多世纪的牵挂惦念和那些未曾说出口的感恩。

李承球主任看到唐飞荣珍藏的56年前的报纸,开心得像个孩子。这页报纸今后也将在鼓楼医院纪念馆珍藏并展出。文中被救治的小朋友唐和平在前几年突发脑溢血去世,唐飞荣说弟弟在世时一直想看望李承球主任,他要替弟弟完成心愿!李承球主任回忆道,当年唐和平的手术是江苏省首例断指再植手术,手术成功后《新华日报》记者得知此事,主动向其约稿,于是这篇文章得以面世和发表。

唐飞荣激动地说,这些年来自己反反复复读了几十遍李承球主任当年的文章,“文章最后还有一段朴实感人的话:“故事到此为止,从这里可以看出我们医务人员的劳动,就是千方百计使病人早日恢复健康,和他们共享病愈以后的内心愉快,因为这是我们的神圣职责,也是人民对我们劳动的最高奖赏。我想,这对我们的劳动来说是如此的,对其他行业的劳动来说,又何尝不如此。我想,我们这个社会,不要求每个人。如果有一部分能做到这样,这个社会就进步了,就和谐了。”

南京鼓楼医院骨科现任主任邱勇教授听闻李老回院特意抽空赶来。邱勇主任表示,听到这个故事自己和全科上下都非常感动!鼓楼医院骨科如今的成绩永远都不会忘记像李老这样的鼓医前辈奠定的坚实基础,而当年的这份医患情谊也为我们做出了优秀表率。

南京鼓楼医院党委书记彭宇竹与李承球主任一起翻看其当年收集的病例资料。彭宇竹书记感叹:“这才是医患关系本来的样子,情真意切的互信、理解和感恩!我们感动于以李老为代表的一批鼓医老专家对技术精益求精的追求、对患者的人文关怀和规范服务,这也是鼓楼医院一直秉承的理念!我们也感动于患者家属56年来一直记得当年医院为他们提供的服务和关怀,记得当年为他们治疗的医生。这个故事是鼓医人文传承中最鲜活的案例之一。”         

作者:蔡蕴琦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部