首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

2020年2月2日是周日 婚姻登记处开门吗

2020-01-05 11:03图文来源:扬子晚报

为了迎合新人的心理诉求,2009年10月1日上午,南京市民政局第一次开放了国庆长假的第一天上午,对新人开放登记。

“千年一遇的对称日”来了……2020年2月2日是周日 婚姻登记处开门吗?   

宜装修、结婚、领证、动土……这几天,一些准备结婚的准新人开始翻看黄道吉日,瞄上了2月2日这一天。“里面那么多2,都是双数,正反还对称,更何况还是千年一遇的好日子哎!”然而,2月2日是周日,婚姻登记处并不开门。

距2月2日还有几乎一个月的时间,性急的准新人就已经等不及了,他们在网上晒出了整个2020年结婚的黄道吉日,发现20200202这个时间“刚刚好”,而且阴历还是正月初九,符合“天长地久”的谐音。但记者了解到,自从2012年南京市民政部门开放了周六上午的婚姻登记以来,这些年雷打不变,从没有在哪个“好日子”里破过例。如果担心在“好日子”里盖不上当天的章,可以选择预登记:提前报名登记,结婚证上盖当日的章。

“现在不是强调服务型政府吗?老百姓有诉求,就应该及时调整啊。”住在江北新区的准新郎小李请求记者:能不能请民政部门调整一下,把2月1日上午的结婚登记开放日,换到2日上午来?

记者采访了解到,经济富裕起来的80后、90后,都选择看好“好日子”。如2009年9月9日,南京有5694对新人扎堆领证;2015年5月21日(5.21),全市3000人领证,有的从夜里就在登记处门口排队。甚至每年的2月14日情人节、七夕节、双11光棍节……结婚登记的人都远远超过平常。

为了迎合新人的心理诉求,2009年10月1日上午,南京市民政局第一次开放了国庆长假的第一天上午,对新人开放登记。

今年2月2日究竟能不能受理结婚登记?记者了解到,在2018年2月,南京市民政局与通讯企业联合开发的南京市智慧婚姻登记系统正式上线,婚姻登记当事人一方是南京市户籍,可以通过登录“南京民政”官方微信、南京市民政局官方网站(http://www.njmz.gov.cn/)进行预约及登记,包括提前选定好日子,都可以在线完成预约,成功后再去预约的婚姻登记处办理领取证件。也就是说,有心在2月2日领证的新人,可以在网上线预约。

作者:董婉愉责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]