首页 > 新闻 > 国内 > 正文

酿酒师、混凝土工……这24个职业有了新技能标准

2020-01-05 10:03图文来源:工人日报

人社部近日公布了24个国家职业技能标准。这24个职业包括酿酒师、品酒师、涂料生产工、混凝土工、防腐蚀工、手工木工、景泰蓝制作工、硫酸生产工、工业固体废物处理处置工、工业气体生产工等,涵盖环保、居民服务领域的社会生产服务和生活服务人员,以及化工、工美、轻工、印刷、建筑等领域的生产制造人员。

人社部相关负责人表示,继育婴员、保育员和养老护理员国家职业技能标准颁布后,此次颁布的家政服务员职业技能标准,将对进一步规范生活照料服务业管理、引导企业产业化发展、促进城乡劳动力就业,发挥重要作用。

值得注意的是,此次颁布的24个国家职业技能标准中,涉及印刷业的有印前处理和制作员、印刷操作员、印后制作员3个国家职业技能标准。这3个职业技能标准不仅涵盖了平版、柔性版、凹版、网版、印品整饰等工种,还包含了近年来蓬勃发展的数字印刷,基本覆盖了实现工业化生产的印刷类主要工种。

“印刷人员国家职业技能标准的颁布施行,将为宣传文化阵地建设提供有力的人才保障和技术支撑,对加强印刷业人才培养具有重要意义。”这位负责人指出。

作者:李丹青责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]