栖霞区推进引才计划,收获累累硕果——百凤来“栖”

2020-01-05 09:34图文来源:南京日报

落户栖霞短短一年半,图灵研究院就结出累累硕果,不仅孵化了一批极具爆发潜力的初创企业,更引进了一大批人工智能、企业管理等领域的杰出人才。

栖霞区推进引才计划,收获累累硕果——百凤来“栖”  

2019年11月23日,南京燧坤智能科技有限公司获得由和玉资本领投的数千万元融资。算上这一笔,南京图灵人工智能研究院孵化企业的合计融资额超过1亿元,企业总估值超过15亿元。

落户栖霞短短一年半,图灵研究院就结出累累硕果,不仅孵化了一批极具爆发潜力的初创企业,更引进了一大批人工智能、企业管理等领域的杰出人才。

而这,只是栖霞区大力“筑巢”引凤、引得百凤来“栖”的一个缩影。

以产引才,龙头项目一凤“筑巢”百凤来“栖”

2018年4月,由图灵奖唯一华人得主、中科院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智领衔的图灵研究院落户栖霞。研究院搭建以姚期智提出的“多方安全计算(MPC)”技术为支撑的“图灵AI中间件”平台,推动人工智能底层技术和产业应用融合、转化,孵化科技企业,引进培养人才。

燧坤智能创始人曾坚阳,就是慕图灵研究院之名而来的杰出人才之一。

“曾坚阳是清华交叉院的老师。过去几年,他发表了多篇在业界很有影响力的文章,有很多地方‘盯’他,希望他去创业。也有国际医药巨头要收购他的知识产权,请他过去领导医药研发部门。但曾老师看到姚院士在南京创办图灵院,被姚院士和研究院的发展计划吸引,决定自己创业,并把企业放在栖霞。”图灵研究院项目总监王芸芸说。

一凤“筑巢”,引得百凤来“栖”。图灵研究院凭借姚期智院士的巨大影响力和南京市、栖霞区的大力支持,吸引了一大批清华大学交叉信息院的教师、学生创业,全球“姚班”的校友圈、朋友圈人才,纷纷向栖霞集聚。交叉院教师唐平中,在栖霞创办了图灵深视(南京)科技有限公司;另一位交叉院教师李建,组建了深度交叉(南京)智能科技有限公司;该院博士后王书浩,创办了透彻影像科技(南京)有限公司;博士生贾永政,创办南京永恒链动信息科技有限公司……

“仅图灵人工智能研究院一家,成立18个月,就为栖霞贡献了1名市专家举荐人才、1名市中青年拔尖人才和6名市、区两级高层次创业人才。”栖霞区委组织部相关负责人说,前期落户的诺奖、图灵奖、院士等人才项目,是栖霞不可多得的引才等优质资源,该区充分发挥顶级人才和龙头项目的吸引带动作用,围绕主导产业以“产”引才,结出了累累硕果。

以情引才,两次“暗访”触动“蘑菇大王”半百创业

“栖霞的两次‘暗访’,促成我到南京来创业。”南京市创新型企业家、康之春生物科技有限公司总经理许忠落户栖霞的故事,颇有些传奇色彩。 

55岁的许忠在安徽堪称“功成名就”,是远近驰名的“蘑菇大王”。他1991年就创办芜湖市食用菌研究所并担任所长,2004年创办芜湖野树林生物科技有限公司,旗下的“野树林百菇园”不仅从事农业生产,还发展成为全国唯一一个集蘑菇种植、采摘、加工、观光、科普、研学为一体的国家AAA景区。

“两年前,我们在夏季举办的‘蘑菇节’活动宣传被栖霞引才人员看见了。一个月内,他们偷偷到百菇园‘暗访’了两次,然后才跟我见面,问我有没有兴趣到南京创业。”许忠说,引才人员做事的认真踏实让他颇受触动。经过详细了解,他觉得栖霞的创业人才政策很有吸引力,而南京是一个更大的市场,于是决定在年过半百之际,到南京再次创业。2017年9月,南京康之春正式落户栖霞生命科技园。此后,他发挥“近水楼台先得月”的优势,与南农大签订了战略合作协议,双方共同组建专家团队,联合研发新品种。2017年,企业只有8.5万元营业额,2018年猛增到1050万元,2019年预计2100万元左右,今年有信心再翻一番。

栖霞引才队伍的“战斗力”,南京诚达运动控制系统有限公司创始人胡友前也深有感触。“当初,是栖霞引才人员冒着大雨跑来跟我见面,最终促使我下定了把公司办到栖霞的决心。”他说,诚达运动致力于在工业通信领域打破国外垄断,去年通过跟随区领导生根出访,与国外两家公司签订了战略合作协议,未来依托栖霞区雄厚的智能装备产业基础,前景看好。

许忠、胡友前的落户,得益于栖霞有一支敏锐精干的引才队伍。记者了解到,栖霞区由组织部门牵头抓总,将各级各类、各行各业人才纳入“大人才”工作格局,大力开展人才工作者“能力提升计划”,培优“栖霞人才”专管员队伍,落实项目申报代办制、陪办制,提供“一站式”精准服务。 

江秀莲是燕子矶街道的“人才专管员”,负责对接全街道12家人才企业。在她的悉心帮助下,许忠充分利用我市人才政策,把家安到了南京。“去年青奥村面向全市人才销售,我们及时通知符合条件的人才,并在半天内为他们办齐了相关手续,帮助人才买到了心仪的房子。”江秀莲说。

“南京营商环境非常棒,栖霞人才部门用心在服务,无论我们想到、没想到的,他们总是在第一时间提醒、告知。有这样贴心的服务,我们更有信心把企业办好。”许忠说。    

以才引才,人才“双面胶”“粘”来大批好项目

去年6月,南京农业大学八卦洲现代园艺产业科技创新中心揭牌暨新项目签约仪式在栖霞八卦洲街道举行,八卦洲省级现代农业产业园区与南农现场签订了菊花示范与产业化中试基地和八卦洲“百合岛”项目合作协议。

这几个项目的成功落地,离不开一位特殊人才的努力,他就是南农大教授、博导滕年军。说他特殊,一方面,他是栖霞区引进的高层次创业人才、八卦洲街道挂职的“科技镇长”,是栖霞区“自己人”;另一方面,他又在学术界浸淫多年,学术功底和人脉深厚。这种“双面胶”属性,为栖霞“粘”来了一大批好项目、好人才。

“善用人才、以才引才”,是优秀人才快速向栖霞聚拢的又一法宝。2016年,栖霞燕子矶街道赴北京宣讲科技人才政策时,把廖星和他的“智能动态媒体系统”产业化项目引入栖霞,廖星本人也先后入选“创业南京”高层次人才和江苏省“双创计划”人才。

“2018年,我们又通过廖星的关系,引进了一个从事大数据精算的海归人才陈麒百,在栖霞创办了南京摩益科技有限公司。”人才专管员介绍,相比较宣讲等引才形式,“以才引才”效果更好。“人才经过一段时间的创业后,对栖霞的科技人才政策、营商环境都有了更为切身的感受,在他的人脉资源里‘现身说法’,创业人才更容易接受。”同时,“以才引才”的落户项目往往协同效应更强,更容易形成产业链合作关系,加快产业集聚的步伐。

作者:查金忠 王聪责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]