要多少血与火的教训才能让消防通道无堵

2020-01-04 15:25图文来源:光明网

近段时间,发生在重庆的两场火灾引发广泛关注:2019年12月30日,涪陵区马鞍街道一居民楼12-1发生火灾,造成一家6口遇难;2020年1月1日,渝北区一高层住宅楼发生火灾,大火从2层窜到了20多层,幸好无人员伤亡。两场火灾,都曾出现“消防通道被堵影响救火”和市民合力挪车掀车的情况。

据媒体报道,1月3日,该小区北入口150米长的消防通道上,仍然停靠了约30辆。火灾才过去没多久,原以为事发小区的车主会深刻认识到“消防通道堵不得”,没想到有些人仍是你烧你的,我占我的。这无疑让人遗憾:这么凶险的一场火灾,都没法让所有车主长记性?

在两场火灾发生前不久,重庆市渝北区消防安全委员会刚发布《关于开展打通“生命通道”集中治理行动的通告》,称在冬春火灾防控工作期间(即日起至2020年2月29日结束),以消防车通道为重点组织开展打通“生命通道”集中治理行动。部分人在火灾后依然故我,无异于顶风违规。

消防通道不能占,本该是常识。通道二字内含的要义,就是通畅之道。可揆诸现实,消防通道被占用,已不是什么新闻。有两个统计数据曾屡被引用:全国各地造成重大人员伤亡的火灾事故中,80%以上有消防通道堵塞的情况;近10年我国发生的群死群伤火灾中,约半数是因为消防通道阻塞造成。危害就摆在那,可这似乎不足以唤醒很多人的观念自觉,打通他们防患意识的“任督二脉”。

究其原因,许多人不是不知道防患于未然的重要性,而是火灾的不确定概率,会让他们侥幸地认为自己是事故绝缘体,而不知道有个东西叫墨菲定律。更重要的是,占用消防通道往往是多因一果,掺杂了太多因素:停车位资源供给不足,违法成本不高、被查处几率也不高,职能割裂、多头管理,下沉式普及不够等。这也决定,治理占用消防通道乱象是个系统性工程,需要的是长效性、全局性的治理。

连日来,针对占用堵塞消防通道乱象,不少人提出了不乏针对性的建议,如像查占用应急车道那样查消防占道,实现“逢占必罚”,惩罚措施尤其是罚款金额也要对标占用应急车道;消防与交通部门联动共治、对占道车辆罚款与记分结合;建立日常的消防通道巡查机制,将专项集中整治跟常态化巡查机制结合等。考虑到占用应急车道现象近几年大幅改观,其经验确实值得借鉴。

但消防通道是穿插在社区“毛细血管”中的,维护其通畅比保持应急车道通畅更复杂,所以还需要更系统的靶向治理。

这里面,将小区消防安全纳入社区、街道治理的序列,将物管物业的主体责任反馈于“有责必担,失责必究”的制度设计中,尤为重要。也只有跟考核与问责等挂钩,才能将漫长的责任链条在多层次责任划分中压实,倒逼基层监管单位与物管物业尽责。

倒不是说,物管物业要承担全包型管理责任,但消防法明确的对共用消防设施定期组织检修,遇到乱占用情况及时举报反馈,提供消防安全防范服务等,不能轻易失责。事实上,在条件合适的情况下,物管物业等完全可以采用封闭式管理的消防车通道出入口,或者对易被挤占的消防通道区域安装活动护栏或活动路桩。某种程度上,在疏通救火的“生命通道”上,物管物业把的也是末梢最紧要的一关。而对存在火灾隐患久拖未改的物管物业单位,也该依法严肃处理;在占道车主被查时,未履责的物业应该承担连带责任。

纳入基层治理的范畴,也需要有系统性的治理思维:如果说,用护栏路桩等避免消防通道被随意侵占是“堵”,那实现停车位资源的增量供应或存量盘活,无疑是“疏”。当车辆有处可停,而停在消防通道又是高风险做法,占消防通道停车的乱象也就能尽早消失。

说到底,“不能总等到大火蔓延,才知道消防通道堵不得”这句几乎被说烂的话,只要乱象频仍,其就有被重申的价值。而让消防通道无堵,需要与乱象严重程度、风险系数匹配的治理力度。在确保消防通道通畅上,整个社会经不起用生命代价换取“厘米推进”的久耗,需要用善治带动社会观念水位的快速提升。

作者:光明网评论员责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频