首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】政务“超市”是个啥?24小时“不打烊”

2020-01-04 14:46图文来源:我苏网

为促进政务服务发展,苏州市吴江区率先在全省开通24小时“不打烊”的政务服务,率先实现G60科创走廊长三角“一网通办”专窗区、镇两级全覆盖,不断在便民利企上做文章,为基层治理创新服务、探索经验。

近日,苏州市吴江区市民范国英来到区行政审批局24小时自助服务区,扫描身份证并输入电话号码后,仅用30秒左右就打印好一张无房证明。除了无房证明,在这个24小时自助服务区里,还可以直接办理涵盖人社、不动产等部门的66项自助便民服务业务,还有660项的政务服务业务可以在这里直接申请。

设在政务服务大厅的24小时自助服务区像“大超市”,而设在各区镇便民服务中心、重点村及大型企业、大型商业综合体的自助政务一体机就像一个个“小超市”,市民可以“就近办、网上办、马上办,不见面”。作为长三角生态绿化一体化示范区的核心区域,吴江还在长三角政务一体化方面积极探索。

2019年9月,在全省率先实现G60科创走廊长三角“一网通办”专窗区、镇两级全覆盖,在吴江不仅可以办理涉及民生51个事项,还可以办理上海、浙江等地市场准入、医疗保障、涉税证明等事项,率先实现了“异地通办、跨省通办”。10月以来,吴江还率先开展“出生一件事”改革,实现出生医学证、居民户口簿、儿童预防接种证等5个证件在一个窗口一次办理。

作者:田远责任编辑:吴丽莉