以高质量立法护航高质量发展

2020-01-04 09:13图文来源:南京日报

以高质量立法护航高质量发展

——市十六届人大常委会2019年依法履职纪实之一 

南报网讯 制定社会信用条例,惩戒失信、褒奖诚信,让诚信发展有法可依;立法规范养老工作,解决养老服务领域政策依据效力不高、法律执行不到位等问题……过去一年,市人大常委会坚持守正创新,充分发挥立法的引领、推动和保障作用,新制定修订《南京市教育督导条例》《南京市授予荣誉市民称号条例》《南京市长江桥梁隧道条例》《南京市养老服务条例》《南京市社会信用条例》5件法规,集中打包修改2件、废止2件法规,以高质量立法护航南京高质量发展。

惩戒失信,营造诚实守信良好发展环境

对个人而言,诚信是基本品质;对城市来说,诚信关乎营商环境、发展环境。2019年12月27日,市十六届人大常委会第十九次会议审议通过了《南京市社会信用条例》。

“该条例是市人大常委会继《南京市国家公祭保障条例》之后,深入贯彻习近平总书记指示精神、将社会主义核心价值观融入法治建设的又一生动实践。这一条例的出台,意味着南京市社会信用体系建设从此‘有法可依’,必将推动我市进一步创新社会治理,引领诚信风尚,优化营商环境,保障经济社会持续健康发展。”市人大常委会主任龙翔说。

南京是国内较早开展社会信用体系建设的城市之一,具备较好的工作基础和实践积累,相关工作在全国各城市中走在前列。这些都为我市信用立法工作奠定了良好基础,储备了丰富的实践素材。此外,相关研究机构的3000多份抽样调查结果显示,我市有63%的受访者呼吁加快信用立法工作。 

“这些人之所以屡屡失信,就是因为失信的成本很低。”针对论文剽窃、学历造假、公交逃票等一系列常见的失信行为,市人大常委会有关负责人说,南京将通过此次地方立法,增加失信成本,促使失信者履行法定义务。

立法过程中,市人大常委会领导带队,先后赴重庆、上海、北京召开了三场大规模专家论证会,征求各大高校有关法学理论和实务领域知名专家60余人次和全国人大、国家发改委相关领导意见建议。召开专门座谈会,听取并专题研究征信监管部门、信用服务机构、行业协会、网络电商、交易平台等多方面意见和诉求。

记者发现,《信用条例》明确了对自然人失信行为的惩戒内容,要记录的失信信息包括:以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励的信息;酒后驾驶、违法饲养烈性犬或者大型犬等危害公共安全的信息;提供虚假材料、违反承诺制度的信息;骗取社会保险待遇,或者以欺骗手段申请办理商事登记、不动产登记以及相关业务的信息,等等。《信用条例》还加强了对诚实守信主体的激励,比如:明确“无失信信息记录”的社会信用主体,可以享受创新创业过程中的“经费支持、孵化培育”待遇;主体运营过程中,可以在电力获得、施工许可等环节,享受流程简化、费用减免等待遇;模范践行诚实守信、具有良好信用的个人,还可以享受“交通出行、文旅消费、金融信贷、公共停车场收费、医疗就诊等方面优惠和便利”。

立法为民,保障民生改善

市人大常委会始终坚持立法为民的宗旨,关注民生、尊重民意,通过良法善治维护人民群众切身利益。去年制定的《南京市教育督导条例》《南京市养老服务条例》等法规,都着力通过法治手段,从根本上破解相关领域的难题。 

据悉,2012年国务院颁布《教育督导条例》后,南京是第一个制定教育督导条例的副省级城市。市人大常委会有关负责人说:“这再一次彰显了南京市人大坚持‘民心所望,立法所向’的价值取向。哪个领域群众反映强烈,就在哪个领域立法进行规范,让更多法治成果惠及人民群众。”

记者注意到,“师德师风、校风学风建设情况”“学校招生、学籍管理、安全、卫生、健康等制度建立和执行情况”……家长比较关心的“热点问题”等,都在该《条例》的监督范围之内。

南京是全国较早进入人口老龄化的城市。去年制定的《南京市养老服务条例》,是细化落实上位法律法规,解决养老服务领域政策依据效力不高、法律执行不到位问题。

《养老条例》规定,在街道层面“建设具备全托、日托、上门服务、对下指导等综合功能的社区养老服务机构”,在社区层面建立“嵌入式养老服务机构”,为老年人提供生活照料、助餐助行、精神慰藉、紧急救援等服务。

“时间银行”是我市的一项立法创新,即志愿者为老年人提供养老服务,按一定的规则记录储存服务时间,当年老需要时可提取时间兑换服务。《养老条例》对时间储蓄制度作出指引性规定,并授权政府制定具体办法。

坚持“立改废释”并举,提高立法质量 

在加强重点领域立法的同时,市人大常委会还同步推进相关法规的立改废释工作,着力提高立法质量。

《南京市长江桥梁隧道条例》是去年修订的一部法规。近年来,南京市“拥江发展”战略深入推进,过江交通需求飞速增长。据介绍,目前,全市已建成6条过江通道,同时还有多条过江通道处于在建或前期研究阶段。随着长江大桥(公路桥)的属地化管理和多条过江桥梁隧道的新建和投入运行,长江桥梁隧道建设和管理中的新问题不断呈现,为此,市人大常委会对2011年开始施行的《南京市长江桥梁隧道条例》进行了全面修订。

如何确保长江桥梁隧道的安全,是百姓关注的热点、《长江桥梁隧道条例》立法的焦点。市人大常委会法工委主任、法制委副主任委员夏德智说,“五超”(超载、超宽、超高、超长、禁止及限制物品)车辆在隧道内通行,极大影响隧道通行安全和人民生命财产安全,为此,《长江桥梁隧道条例》专设“通行管理”一章,除了规定“五超”车辆禁止驶入,还建立了长江桥梁隧道交通通行状况实时监测机制,根据相关要求提前实施分流管控措施,防患于未然。

此外,去年,市人大常委会对不能适应改革发展需要的《南京市城镇房屋权属登记条例》和《南京市机动车维修市场管理条例》及时作出了废止决定。同时,新制定、修订法规均召开了新闻发布会,现场进行释法和普法,为法规的有效执行打下了坚实基础。

本报记者 许琴

作者:许琴责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]