首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

栖霞将建“智谷大道”,带动660亿元产业

2020-01-03 19:36图文来源:南报网

南报网讯 (记者 查金忠 刘玲 肖凡) 新的一年,“中国(南京)智谷”建设将再迈大步。3日召开的栖霞区“两会”上传出消息,2020年,栖霞区将规划建设“智谷大道”,全力构筑人工智能产业地标,力争重点产业规模突破70亿元、带动相关产业规模达660亿元。

“2020年,栖霞将主动融入国家战略,紧紧围绕省市工作部署,切实校准栖霞坐标、体现栖霞担当、展现栖霞作为。”栖霞区区长王生说,新的一年,该区要抢抓国家、省、市重大战略机遇,在长三角一体化、宁镇扬同城化和紫东地区开发中找准定位和方向,着力提升区域发展能级,全力保障经济逆势而上,让创新成果为高质量发展赋能。一方面,确保23个市级重大项目全面开工、17个市级重大项目加快建设、19个市区重大项目竣工投产,以项目带动做强实体经济,做大经济总量;另一方面,全力贯彻落实市委三个“一号文件”精神,深入实施“创新名城”战略,力争全年净增高新技术企业60家、新集聚各类人才100名以上。

去年初,市委市政府明确支持栖霞区建设以人工智能为核心的“中国(南京)智谷”。一年过去,这项工作成绩斐然。2019年,“中国(南京)智谷”新引进重点项目47个,建设了全省首家人工智能公共技术服务平台,人工智能重点产业规模突破60亿元。其中,由图灵奖唯一华人得主、中科院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智领衔的图灵研究院,在落户的短短一年半时间内,孵化了20家企业,合计融资额超过1亿元,企业总估值超过15亿元,为栖霞贡献了1名市专家举荐人才、1名市中青年拔尖人才和6名市、区两级高层次创业人才。

今年,栖霞将继续大力推进“中国(南京)智谷”再上新台阶,全力构筑人工智能产业地标。据透露,该区将规划建设“智谷大道”,力争全年人工智能重点产业规模突破70亿元,带动相关产业规模达660亿元。

此外,新的一年,栖霞区也将致力于提升政府治理体系现代化水平,不断改善民生福祉。在服务企业、服务群众、服务基层中发现并解决一批制约高质量发展的深层次问题,切实办好7大类46项民生实事,力争市场主体总量突破12万家。

作者:查金忠 刘玲 肖凡责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]