首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏有了全国首家“智慧物联网全电化”5A级示范景区

2020-01-03 18:08图文来源:我苏网

引入光伏、空气源热泵、储能等新能源综合供给与利用方式,结合泛在电力物联网技术,通过光纤、无线传输的方式,将景区主要用能设备接入“智慧能源电管家”平台,实现数据传输、实时监控、远程控制等功能。2020年1月1日,常州溧阳市天目湖旅游度假区成了全国首个“智慧物联网全电化”5A级示范景区。

新年第一天,在国家5A级旅游度假区——常州溧阳市天目湖山水园景区门口,崭新的液晶大屏上正展示着通过“智慧能源电管家”系统采集的景区各种实时数据,除了景区当天的环境温度、空气指数、游客流量,就连各景点设备的实时用能用水、运行状态都在大屏上一目了然,对景区日常的管理帮助很大。

天目湖景区是全国仅有的两家集国家级5A级旅游景区、国家生态旅游示范区和国家级旅游度假区三个资质认证的旅游景区之一,有着中国精致山水经典代表的美誉。每年,游客接待量超过600万人次。2019年10月,天目湖景区与国网溧阳市供电公司、天目湖镇政府,对天目湖实施“智慧物联网全电化”改造,运用电能替代技术,推介新型用电产品,普及绿色清洁能源,实现节能减排。

在景区,已经建成一处屋顶分布式光伏电站和两套锂电池储能系统,打造一条由光伏发电,集广播、视频投放、环境监测、视频监控于一体的智慧路灯照明走廊。每一盏路灯都可以发电储电,并根据环境自行调节亮度,从而节省能源消耗。外设的视频探头和电子显示屏可以24小时监测周围环境,并将信息传输至后台系统,更好地引导游客。

天目湖海洋世界建设于上世纪九十年代末期,占地2000多平方米,是全省较早建设的一批海洋水族馆。以前使用“直热式”电加热的方法对每个热带鱼鱼缸进行控温管理,每个月电费1万多元。如今,各个水箱都装上了空气源热泵加热设备,解决了以往耗电量大、水温难以精确控制的问题。据估算,海洋馆一年可节省12万度电,减少电费支出近10万元。

另外,景区还新增光伏智能环保箱、双能双模游览车和可再生能源光储设备等,176块电能表和36块水表进行升级改造,全都更换为安装智能表计。这些都通过物联网技术接入“智慧用电平台”,实现了数据传输、实时监控和远程控制功能,减少人工成本。也为全国“物联网全电化”建设工作开创先河。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/李井文 夏红平 佟宇钦 编辑/高若婷)

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频