首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

不见面、手机看 你的不动产开通了这些电子服务

2020-01-03 13:52图文来源:金陵晚报

买房贷款过去办理抵押登记,需要跑2趟服务大厅、一次银行,如今有了“不见面服务”,你只需要去一次银行就够了;过去办很多事,不动产证要随身带着,以备复印或出示,如今只需打开手机,出示电子证明就够了。方便的背后,是南京市规划和自然资源局推行1年的“不见面服务”。

据了解,从去年7月招行南京分行成为全市首家开设“互联网+不动产登记”服务点和抵押权登记“不见面服务”的商业银行之后,市规资局先后组织了商业银行关于抵押权电子证明的推介会,联合人行南京分行部署全面推广基于互联网的服务。截至目前,全市已有7家银行开通了“互联网+不动产登记”,37家银行实现了不动产抵押注销的“不见面服务”。

开通这样的服务有什么好处呢?有过多次购房经验的市民彭小姐告诉记者,过去每次买卖房产,她都要转战于银行和服务大厅,排队、准备材料、等待领证,“感觉要忙脱一层皮”。去年她体验了一次电子抵押的便捷。确定购房和贷款后,找业务员办理面签,之后在网上申请抵押权登记,几天时间,就拿到了抵押权电子证明,一次服务大厅都不用去。不仅是她,连银行都省事了,因为都是网上审核办结,一次服务大厅都不用去了。据悉,“不见面服务”开通以来,银行通过共享系统查询各类登记信息33万次,抵押登记全程网办1000多笔,核发抵押权证明16万份,抵押权注销登记全程网办5万件。

在全市37家银行均实现电子抵押证明的基础上,市规资局又扩大了覆盖面,于去年12月23日启动不动产登记电子证照。市民在办理新房二手房交易产权登记时,在领到一本纸质不动产证的同时,还将获得一份不动产电子证照。不动产电子证照只要打开“我的南京”APP就能看到,与纸质内容相同,具有同样的法律效力。今后办理户籍、子女入学、缴税、抵押贷款等事项,直接打开手机即可替代纸质证明。记者从南京市不动产登记服务中心了解到,不动产证电子证照推出一周时间,就开出了近2万份。

未来,市规资局不动产登记部门将继续与银行联手,推动电子证照在更广的范围实现共享应用,让市民和企业办事更加方便。

南京报业传媒集团融媒体记者 何钢

作者:何钢责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频